Диеты, Рецепты

Зимний салат рецепт с мясом

салат Оливье с языком и индейкой

Сегодня мы познакомимся с одной из разновидностью салата типа “Оливье”, который в силу своих особенностей все-таки называется не оливье, а салат зимний с мясом. Еще этот тип салата называют столичным. Итак, главной отличительной особенностью этого типа закуски является мясной ингредиент. Это не докторская или другая варенная такого типа колбаса, а обязательно отварное мясо. Классика приготовления этого салата предлагает в качестве мясной основы использовать говядину. Правда, допускаются отклонения и мясной основой является отваренное куриное мясо.

Итак переходим к рецептурной части салата зимний с мясом:

– отварное мясо (говядина);
– картофель 1 средняя картошка на 1 едока
– морковь
– соленые огурцы
– зеленый консервированный горошек
– яйцо
– соль
– сахар
– уксус

Первое. Как отваривать мясо для салата? Совет шеф повара Ильи Лазерсона гласит: если ты хочешь наваристый мясной бульон, клади мясо в холодную воду. Если хочешь вкусное, сочное мясо, клади мясо в кипящую воду. Таким образом для приготовления мясной основы для зимнего салата, мясо надо класть в кипящую воду. Время варки мяса зависит от веса куска. Готовность мяса по вкусу, пробовать надо не раньше, чем через час.

Второе. Особенность зимнего салата все продукты, кроме горошка, должны быть нарезаны кубиками. Размер примерно как размер горошины. Одинаковость нарезанных продуктов очень важна для баланса вкуса в этом салате.

Сырые морковь и картошку чистим и нарезаем кубиками величиной с зеленый горошек. Кипящую воду посолить и добавить немного сахара. Кладем морковку и варим минут 3-4 и только потом добавляем картошку. Рекомендуем, чтобы не пропустить и переварить картошку в процессе варки овощей добавьте чайную ложку уксуса. Когда овощи будут готовы их нужно откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой, чтобы остановить процесс варки.

Пока варятся овощи переходим к следующему этапу. Отчищаем соленые огурцы от кожуры и нарезаем кубиками. Берем посуду подходящую для всего объема салата, который вы вознамерились приготовить.

Складываем в емкость огурцы, зеленый горошек. Нарезаем хорошо остывшее мясо кубиками и тоже добавляем в емкость. К тому времени должны быть готовы варенные овощи, которые также идут в общую емкость. Перемешать попробовать по вкусу, при необходимости посолить. Илья Лазерсон рекомендует добавлять каперсы и их маринад. Но это дело факультативное, хотя пикантности вашему салату прибавит.

Вот на этом заканчивается основная часть приготовления салата зимнего с мясом. Теперь эту емкость можно поместить в холодильник и употреблять по мере надобности.

И, наконец, когда приходит время подачи салата на стол, предварительно отварите яйца и запаситесь майонезом (можно майонез смешивать со сметаной, более того, такой салат можно заправлять оливковым маслом). Отложите нужное количество основы салата, добавьте нарезанные варенные яйца и заправьте майонезом.

Салат на то и называется зимним, что для его приготовления не нужны сезонные летние продукты и овощи. Тем более, что свежий огурец сокращает время хранения этой закуски.


2 Responses

  1. Салат на то и называется зимним, что для его приготовления не нужны сезонные летние продукты и овощи. Тем более, что свежий огурец сокращает время хранения этой закуски.

  2. На сколько я знаю, все-таки классический “Оливье” с колбаской, а вот с куринным мясом – это “Столичный”. По крайней мере в советское время в ресторанах так это называлось. Люблю “Оливье” средними кубиками. Самый лучший салат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *