Полицейские могут получить право вскрывать автомобили граждан

Полиция ожидает Навального на Ярославском вокзале

Депутаты комитета Госдумы России по безопасности во главе с его председателем Ириной Яровой внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, в соответствии с которым полицейские могут получить право вскрывать автомобили граждан и законно проникать в них.

Предполагающие такие действия поправки в закон «О полиции» размещены в электронной базе нижней палаты парламента. Их цель — позволить полицейским совершать больше маневров для спасения жизни граждан, задержания подозреваемых или для пресечения преступления, террористического акта.

В законопроекте прописано, что перед вскрытием автомобиля сотрудник полиции будет обязан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию водителя служебное удостоверение, предупредить о своем намерении, разъяснить причину и основания вскрытия транспортного средства, а также возникающие в связи с этим права и обязанности граждан, «за исключением случаев, когда это не представляется возможным».

В случае отсутствия собственника транспортного средства при вскрытии автомобиля, его обязаны уведомляться о подобных действиях не позднее 24 часов с момента проникновения в его машину.
Кроме того, данный законопроект наделит полицейских еще более исключительными правами, включая разрешение открывать огонь в местах массового скопления людей для предотвращения теракта или захвата заложников, кроме того, предполагается, что полицейским можно будет стрелять и в женщин (будет запрещено стрелять лишь в женщин «с видимыми признаками беременности»).

Данным законом государство сможет гарантировать стражам порядка «презумпцию доверия и поддержку» и, по мнению парламентариев, поднять авторитет полицейским.


Добавить комментарий