Британский ученый нашел в Москве фото любимой Ленина

Ленин

Британский ученый-историк обнаружил в Москве фотографию возлюбленной Ленина, которая, по его мнению, отказалась становиться женой вождя русской революции.

Как пишет британская газета The Guardian, специалист по российской истории Роберт Хендерсон из Лондонского университета королевы Марии нашел в Государственном архиве России снимок Аполлинарии Якубовой, которую, как он думает, любил Владимир Ленин.

По данным историка, Аполлинария Якубова была дочерью священника, училась на физико-математическом факультете Высших курсов для женщин в Санкт-Петербурге, после чего стала преподавателем в вечерней школе для рабочих, где и познакомилась с Надеждой Крупской.

Якубова, как и Ленин, была сослана за политическую деятельность в Сибирь. После чего Аполлинария вместе с мужем некоторое время жила в Лондоне, где у нее с Лениным закрутился бурный, но не продолжительный роман на фоне приверженности политике Российской социал-демократической партии труда. После этого Ленин предложил Якубовой жениться, однако, она отвергла предложение.


Добавить комментарий