Новости России

Сайт «Память народа» о судьбах героев ВОВ не выдерживает нагрузку

Сегодня Министерство обороны России сообщило об открытии долгожданного проекта — сайта «Память народа» о судьбах героев ВОВ.

После этого многие решили поискать своих предков на портале pamyat-naroda.ru, из-за чего он в итоге не выдержал нагрузку и перестал открываться.

По данным начальника управления военного ведомства по увековечению памяти погибших при защите Отечества Владимира Попова, на масштабном интернет-ресурсе собрано свыше 50 миллионов записей о героях Великой Отечественной войны.

Попов проинформировал: «Все эти ресурсы в открытом доступе позволят любому желающему узнать о подвигах или установить судьбы своих предков, погибших на фронтах войн в ХХ веке, найти документы и составить личный семейный архив. В единой базе данных также собраны архивные документы и документы о потерях и награждениях солдат и офицеров Первой и Второй Мировых войн».

Он также отметил интеллектуальные способности системы поиска, которые помогут найти данные об участнике ВОВ даже при минимуме доступной информации. При этом он подчеркнул, что портал объединил в себе ранее разработанные в России проекты о Второй Мировой войне «Мемориал» и «Подвиг народа».

9 Responses

1. Предыдущие сайты ОБД Мемориал и Подвиг Народа тоже позиционировались как глобальные, не имеющие аналогов. Увы, тем, кто постоянно работает с этими сайтами нервов они истрепали немало, особенно в первые несколько лет.
    Заявление, что вы там все найдете (из того, что есть в архивах, конечно), тоже увы! Если в наградных документах не открыли адреса награжденных, то совпадение ФИО не дает уверенности, что вы нашли именно того, кого искали, т.к. никогда нельзя исключать, что тем же военкоматом не призывался полный тезка. А года рождения…. На одного человека находил в наградных листах три разных года рождения.
    Если сделаете для подтверждения запрос в ЦАМО, то полностью открытые наградные выдадут только ближайшим родственникам. У ушедших на войну 18-19 летними детей не осталось, а дети их братьев и сестер уже не близкие родственники. Это так защитили их персональные данные. От кого? А из моей практики, иногда наградной находится единственным документом о судьбе солдата.

2. Мой дядя Комаров Петр Иванович 1916-17гг рождения рязанская область сасовский район село истлеево ушел добровольцем 1941-42 гг по словам родственников погиб под Керчью(без вести пропал-извещение пришло) Призывался из города Баку где проживал до войны Хотелось бы больше узнать о старшем брате отца Комарове Алексее Ивановиче По словам отца дошел до Германии в звании капитана танкиста но за инцендент с американцами (стрельнули в ответ за что из капитана- в лейтенанты)очень хочется узнать о них что возможно

3. Мой дед Шушпанов Илларион Петрович 1912 года рождения был призван на фронт из Караганды КАЗ.ССР в июне 1942 года дошел до Кенегсберга был награжден медалью за штурм Кенегсберга, там был ранен и контужен, больше к сожалению ничего не знаю, хотелось бы узнать больше. умер в 1962 году.

4. Мой отец Процук Григорий Мойсеевич 1924 года рождения был призван на фронт из деревни Редигерова Лунинецкого района Брестской области в 1941 году.Освобождал Будапешт бул ранен и контужен был награжден медалью за боевые заслуги,маршала Жукова и другими медалями которые были потеряны.Очень хочется узнать боевой путь отца.Умер в 2ООО году.Заранее благодарна.

5. Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, найти деда пропавшего во время ВОВ. Вахитов Гузаир Абдурахманович год рождения 1896. Ему было 45 лет когда его призвали в 1941 году в Чкаловской области Тюльганский район село Аустянова. Сначала он был призван на трудовой фронт, а потом его лечили от грыжи. Затем послали на передовую. Писал он сестренке Габзалиловой( Вахитовой в девичестве) Мукараме арабскими буквами. Последнее писмо было прислано то ли 1942 то 1943 году. Потом письма не стали приходить и после этого его ни где не могут найти.

6. Простите Троицкий район, а не Тюльганский

7. Ищу дядю-Ватич Ростислава Неофитовича рожд1915 года-призванного в армию после окончания Харьковского зооветинститутав1940году харьковским облвоенкоматом.На начало ВОВ находился в Нахичевани,последнее письмо получили в ноябре 1941 года.Больше никаких известий(в том числе похоронки)не получали.Розыски ,начиная с1963года и по сей день, никаких результатов не дали-ни по линии Минобороны,МВД,Красного Креста.ПОМОГИТЕ,ПОМОГИТЕ,ПОМОГИТЕ!!!!!!!!

8. Мой дед Фотин Георгий Алексеевич 1906 года рождения был призван на фронт 01.07.1941 года Фокинским РВК(с. Фоки) Пермской обл. В 159 отдельный саперный батальон 112 стрелковой дивизии 1 формирования Западного фронта.Этот батальон был сформирован еще до начала Великой Отечественной войны в Уральском военном округе, а затем был расформирован в октябре 1941года.В документах оперативного отдела штаба Западного фронта имеются сведения о ведении боевых действий войсками 112 стрелковой дивизии.входившей в состав 51 стрелкового корпуса 22 армии, по состоянию на 22 августа «… Бунин,командовавший в эти дни вновь собираемыми частями бывшими 112 сд, вел бой на фронте Загрязье , Заболотье, Кожино и по докладу командира корпуса отходит…» Населенные пункты Загрязье, Заболотье, Кожино расположены6 26 км. юго-восточнее города Великие Луки и 10 км. юго-западнее н.п.Кунья (Псковская обл.). 22 августа 1941года полк был,воевал, а 24-26 августа 1941 года ,сведений о месте дислокации (районе боевых действий) 159 отдельного саперного батальона 112 стрелковой дивизии 51 стрелкового корпуса не выявлено. И рядового Фотина Г.А. — нет….

9. ВАЛЕНТИНЕ.Почему-то на наградном сайте я смогла найти только эти данные,обратите внимание на написаниефамилии и отчества ПрАцук Григорий МоИсеевич
    Год рождения: __.__.1924