Новости России

Сайт «Память народа» о судьбах героев ВОВ запустило Минобороны

Министерство обороны России открыло доступ к  сайте «Память народа», где предусмотрен поиск солдата.

Благодаря крупнейшему интернет-ресурсу pamyat-naroda.ru все желающие смогут найти своих родственников, которые погибли или бесследно пропали во время Великой Отечественной войны в ХХ веке, здесь же будут размещены все найденные документы, а также можно будет составить личный семейный архив и выяснить судьбу воевавших предков.

По словам начальника управления военного ведомства по увековечению памяти погибших при защите Отечества Владимира Попова, единая электронная база данных «Память народа»обобщила в себе ранее реализованные министерством обороны проекты о Второй мировой войне «Мемориал» и «Подвиг народа».

Он отметил, говоря о новом портале: «Все эти ресурсы в открытом доступе позволят любому желающему узнать о подвигах или установить судьбы своих предков, погибших на фронтах войн в ХХ веке, найти документы и составить личный семейный архив. В единой базе данных также собраны архивные документы и документы о потерях и награждениях солдат и офицеров Первой и Второй Мировых войн».

Владимир Попов также рассказал о том, что во время войны погибло свыше 8,5 миллионов солдат и офицеров, однако, информацию удалось восстановить лишь о 2 миллионах воевавших соотечественниках.

По последним данным, сказал он, «безвозвратные потери Красной Армии за период боевых действий составили более 8,5 миллиона солдат и офицеров. В паспортах захоронений содержится информация примерно на 2 миллиона человек.

22 Responses

1. Это очень печально и огорчительно, что примерно только о каждом четвертом погибшем хоть что-то известно.

2. Пропал дедушка Тихонов Николай Михайлович 1918 года рождения. Последнее письмо было в 1941 году г.Ленинград 180 ул.Войсковая ЛКАУ поч.ящик 625 а литер ж. Сколько где не писали никаких результатов.

3. ПЫЗИН АНАТОЛИЙ ЕГОРОВИЧ..ПРИЗВАН ИЗ ВОЛОГОДСКОГО РАЙОНА

4. ПЫЗИН АНАТОЛИЙ ЕГОРОВИЧ

5. Официальное уведомление:»пропал без вести» мой дядя Веселов Василий Иванович 1922 года рождения, уроженец д.Федорково Семеновского(нынеОстровского)района Костромской обл.Был призван в 1940 году в армию, закончил артиллерийское училище во Львове. Из письма его товарища было известно , что он погиб от ранения в голову под смоленском 23.02.1943 года. Ищу какие-либо сведения о нем, а главное о месте захоронения

6. Хочу найти где воевал и сем был награжден Демин Александр Михайлович, призван в армию в 1943 году из Новосибирской обл, год рождения 1926.Был демобилизован в Калининградской обл.

7. Буду благодарен за любую информацию о моем деде Волошенко Пантелее Денисовиче, 1909-1910 года рождения. В 1941 году был мобилизован из деревни Журавка Прохоровского района Белгородской обл. Комиссован по ранению в 1943 году.

8. Ищу деда Клушина Геннадия Александровича, 1920 года рождения, призван 1940 году с Вологодской области, Междуреченским РВК

9. Ищу деда Еропова Ивана Павловича, 1912 года рождения, Марийская АССР, участник Великой Отечественной войны, пропал без вести август 1942 года

10. Ищу прадеда Ускова Тимофея Даниловича.Пропал без вести во время ВОВ.Последнее что было известно,лежал в госпитале в Ставропольском крае.

11. Буду благодарна за любые сведения о своём отце Кухта Петр Платонович 1915 года рождения, родившегося: Гродненская область, Свислочский район, Кватерский сельский совет, деревня Гобачи. Место призыва: Гродненская область, ВК: Свислочский РВК, В/Ч: 89459 п/п. Звание: КР — ц, должность: стрелок. Время выб.: 13.10.1944. Причина выб.: пропал без вести, ОП: 18004, Д. 829, Л, :176.
    Берестовицкий РАЙВОЕНКОМ, подполковник АРАБЕЙ

12. (3262/171) номер партии: 1175, Дата: 15.02.92
    Буду благодарна за любые сведения о своём отце: Кухта Петр Платонович 1915 года рождения, родившегося: Гродненская область, ГЕОГР,: Свислочский район, Кватерский сельский совет, деревня Горбачи. Место призыва: Гродненская область, ВК: Свислочский РВК, В/Ч: 89459 п/п. Звание: КР — Ц, должность: стрелок. Время выб.: 13.10.1944. Причина выб.: пропал без вести, ОП: 18004, Д.: 829, Л, :176.

13. Очень жду хоть каких — нибудь сведений об отце. Так хочется узнать место гибели, поклониться над могилой папы и сказать слова благодарности за моё спокойное (конечно же не очень счастливое без отца)детство, за которое он отдал свою жизнь.

14. Ищу деда Тришина Александра Никифоровича. Пропал без вести под Сталинградом в июле 1942 года

15. Мой дядя, Воробьев Дмитрий Михайлович, рядовой, был убит 30.05.1944, штаб 254 СД.
    Ищу: где был убит; где захоронен?

16. Мой дед, Толстов Мартын, Емельянович, красноармеец, 1912 г.р. пропал без вести: по одним донесениям в мае 1942 г., по другим в июне 1943 г., ППС 480 (ППС 336, 176).
    Хочу узнать: где пропал без вести и когда?

17. Мой дед Ворожцов Николай Иванович. Призывался в 1941году из Кировской области.пропал без вести.

18. Отец моего мужа Забашта Иван Алексеевич 1915 года.Пропал без вести в 1943 году в Керчи.
    Был призван в июне 1941 года из города Ростова-на-Дону.До сих пор не знаем,как пропал.Есть ли место захоронения и где еще можно искать отца

19. Здравствуйте! Будем благодарны любым сведениям о рядовом Лазорове Антоне Петровиче, уроженца с. Улу-Теляк БАССР, родился 01.05.1912 г. Призван в 1941 г. Улу-Телякским РВК. Не имеем никаких сведений и о месте захоронения.

20. здравствуйте мне хочется узнать где мой отец воевал какие у него награды Сергиенко Пантелей Герасимович 1909г. 9 августа сумская облость Шосткинский район посёлок Воронеж .

21. Ищу деда из Донесения о потерях: Петров Филипп Филиппович.Документ уточняющий потери: дата рождения:-.-1905год.Мемто рождения:Башкирская АССР.Зианчуринский р-н.Тазларовский с/с.Дата и место призыва:02.02.1942г. Зианчуринский РВК Башкирской АССР.Зианчуринский р-н.Воинское звание:красноармеец.Дата выбытия:-.04.1943г.Причина выбытия:Пропал без вести.ID58209595.Имеется информация о том что он находился в Военно-пересыльном пункте.Петров Филпп Филиппович.Военно-пересыльные пункты и запасные полки.Дата рождения:1905г.Военно-пересыльный пункт: ПРБ-36 ЗСД.Выбытие из части:15.07.1942г.Куда выбыл:1сб.На этом информация заканчивается. Хотелось бы узнать где мой дед ноходился в период с 15.07.1942г. по -.04.1943г.и уточнить где пропал без вести.