ФАС признала незаконным регулирование стоимости продуктов

После многочисленных проверок Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала незаконным самостоятельное регулирование цен на социально значимые продукты региональными властями.

После этого ведомство потребовало от губернаторов отменить соответствующие решения и перестать самостоятельно регулировать цены на соцпродукты.

ФАС поспешила уведомить губернаторов «о недопустимости принятия на уровне субъектов РФ нормативных актов по ограничению оптово-отпускных и розничных цен, за исключением случаев, предусмотренных законом», иначе их действия будут признаны незаконными.

Ранее стало известно, что уже в Тюменской области местные власти установили предельный размер торговых надбавок к ценам поставщиков на определенные виды продуктов на уровне 15%, что ФАС признала в итоге нарушением закона о конкуренции.

Также стало известно, что подобные «спасительные» для местного населения меры решили принять главы Ростовской, Тюменской, Курганской, Калужской областей, а также Краснодарского края. Местные власти договорились с ритейлерами ограничить торговые наценки на социальные продукты.

В ФАС подчеркнули, что подобные меры разрешены лишь в условиях Крайнего Севера или на территориях, которые приравнены к нему по статусу.

Тем временем президент РФ Владимир Путин во время выступления на Совете законодателей в Санкт-Петербурге призвал чиновников следить за ценами на продовольственные продукты, подчеркнув: «Нужно внимательно следить за злоупотреблениями на рынке!»


Добавить комментарий