Около 30 тысяч клиентов Сбербанка стали жертвами мошенничества

Российские СМИ сообщают о вирусе, который похищал данные владельцев пластиковых карт Сбербанка, в результате чего пострадало не менее 30 тысяч клиентов банка.

По некоторым данным вирус работал на смартфонах с операционной системой Android, пользователи телефонов не подозревали, что вредоносный троян на их девайсе воровал с карты деньги. Вирус похищал деньги с привязанных к смартфону банковских карт. Суммы были небольшие поэтому клиенты и банк даже не замечали утечки средств со счетов.

По данным CNews вредоносный вирус распространялся через «сайты для взрослых», который посещали владельцы своих смартфонов. Троян был замаскирован под фальшивый Flash-проигрыватель, который при установке не телефон предоставлял права администратора и отправлял смс на закрепленный за Сбербанком номер «900».

«За последний год в России задержаны три группы мошенников — в Архангельске, Самаре и Йошкар-Оле. Только по самарской группе предварительный ущерб около 200 миллионов рублей, общий ущерб, который продолжает увеличиваться, неизвестен», — сообщили представители МВД.

Напомним, что у мобильных сервисов Сбербанка (включая смс) сейчас насчитывается более 4 миллионов пользователей. Владельцам смартфонов устанавливающих финансовые приложения стоит подумать над антивирусной защитой.

 


Опубликовано

Добавить комментарий