Скульптор Эрнст Неизвестный отметил 90-летний юбилей

На Первом канале показали премьеру «Эрнст Неизвестный. «Я доверяю своему безумию». Фильм первый об известном скульпторе, который отметил 9 апреля 90-летний юбилей.

Эрнст Неизвестный родился и первые 50 лет жизни прожил в СССР, после чего был вынужден эмигрировать в США, где живет и ныне, хотя и тоскует по родине.

В фильме скульптор, которого признали не только в США, но и по всей Европе, а затем и в родной России, рассказывает о своей непростой судьбе. Он отмечает: «Так я не мудр! Я идиот! Мудрость состоит в том, что ты скрываешь это внешне. А если нет мудрости, ты превращаешься в брюзгу».

Кроме того, он раскроет подробности своего проекта — композиции «Маски скорби», которую создает по всей России. В его родном Екатеринбурге уже заложен первый камень композиции, которая является памятник жертвам массовых сталинских репрессий.

Известный скульптор Эрнст Неизвестный отмечает 90-летний юбилей в Магадане и Воркуте, таким образом получится «Треугольник скорби», который поможет сохранить память о тех невинных людях, которых расстреляли без суда и следствия, которые погибли от тяжелейших пыток, голода и каторжного труда во время Сталина.

Эрнст Неизвестный также вспомнит и о времени, когда конфликтовал с Хрущевым, который назвал его скульптуры «дегенеративным искусством», но при этом родственники Хрущева заказали именно ему надгробный памятник.


Добавить комментарий