Чистый четверг 2015 года, традиции, обычаи и приметы

9 апреля православные отмечают Чистый четверг 2015 и вспоминают столь важное событие, как Тайная вечеря, когда Иисус Христос омыл ноги своим ученикам, показав тем самым пример братской любви и смирения.

Таким образом Иисус Христос установил обряд евхаристии Святого Причастия, когда все причащающиеся вино и хлеб, что подразумевает под собой Тело и Кровь Иисуса Христа.

С Чистого или Великого четверга до Пасхи во всех православных храмах проходят церковные службы, которые посвящают воспоминаниям о многочисленных страданиях Христа Спасителя, которые ему пришлось перенести на земле.

Принято сегодня очищать не только свое тело и дух, но и дом, поэтому нужно с самого утра, еще до восхода солнца, искупаться, что символизирует очищение от грехов, болезней и всевозможных сует.

После этого начинают подготавливать и дом, где тщательно убирают, все вымывают, после чего начинают печь пасхальные куличи, творожные пасхи и красить яйца, готовясь к светлому празднику Пасхи. Если есть двор или огород, их тоже очищают от мусора, пыли, любого сора.

По этому случаю есть народная поговорка: «Если в Чистый Четверг вымоешься и вымоешь, весь год чистота в избе водиться будет».

Однако уже до Пасхи в доме убирать не было принято для того, чтобы «не засорить глаза лежащему во гробе Христу».


Добавить комментарий