Минтруд отказался от гендерного подхода при расчете пенсий

Министерство труда и социальной защиты России доработало проект постановления правительства, который предусматривает единый для всех граждан подход к определению размера накопительной части пенсии, таким образом отказавшись от гендерного подхода.

Несмотря на то, что женщины выходят на пенсию раньше мужчин и, как правило, в большинстве случае живут дольше мужчин, мужчинам и женщинам при прочих равных условиях будет установлена одинаковая пенсия, хотя ранее планировали расчет «периода дожития», который в среднем составляет 19 лет, вести не на равных условиях для того, чтобы уменьшить образовавшуюся брешь в бюджете.

При этом возраст выхода на пенсию сохраняется — женщины в России и далее будут выходить на заслуженный отдых в 55 лет, а мужчины — в 60 лет.

Для того, чтобы гарантировать пенсионные выплаты Минтруд предлагает сделать «пенсионный» период дожития для женщин меньше, чем их фактическая средняя продолжительность жизни, а у мужчин — напротив, больше, таким образом, мужчины будут получать уменьшенную ежемесячную пенсию, так как их выплаты будут делиться на более длительный срок, чем в среднем живут мужчины. А у женщин получится, что ежемесячная пенсия, наоборот, возрастет при сокращении усредненного возраста продолжительности жизни.


Опубликовано

Добавить комментарий