Тангейзер. Скандал вокруг оперы разгорается с новыми силами

В центре Новосибирска прошел митинг «За свободу творчества», в котором принимало участие не менее 3-х тысяч человек.

Главными требованиями митингующих было восстановить в должности уволенного директора оперного театра Бориса Мездрича, связанное с постановкой оперы «Тангейзер». А также отправить в отставку нового назначенного директора Владимира Кехмана.

Кроме этого жители города выступают за возвращение оперы «Тангейзер» в репертуар театра.

«Мы составили резолюцию и призываем в ней, в частности, восстановить в должности уволенного директора оперного театра Бориса Мездрича, отправить Владимира Кехмана (нового директора театра) в отставку и вернуть оперу «Тангейзер» в репертуар», — заявила организатор митинга Ирина Фомина.

Бывший директор театра считает, что данный скандал подтвердил, что в министерстве культуры не понимают интересы творческих людей.

Напомним, что скандальная опера «Тангаейзер» была поставлена на сцене Новосибирского театра оперы и балета в декабре 2014 года. Режиссер-постановщик оперы Тимофей Кулябин представил в ней Иисуса Христа героем эротического фильма, который снимает рыцарь Тангейзер.

Сразу после премьеры в областную прокуратуру была написана жалоба от митрополита Новосибирского и Бердского Тихона. Директора театра даже хотели привлечь к административной ответственности, но суд отказал в этом.

Позже 29 марта Бориса Мездрича снимают с поста директора театра, а на его место назначают гендиректора Михайловского театра Владимир Кехман, который сразу заявил, что не вернет в театр классический репертуар.


Добавить комментарий