Вербное Воскресенье 2015: когда отмечаем, приметы, что можно и нельзя делать

Вербное Воскресенье 2015, которое по христианской традиции, предшествует светлому празднику Пасхи, отмечается ровно за неделю до нее.

В этом году Вербное Воскресенье будем праздновать 5 апреля. С этим праздником связано множество примет и обычаев.

Как известно, праздник символизирует собой прибытие Иисуса Христа и его учеников в легендарный священный город, бывший в начале нашей эры столицей римской провинции Иудея — «Вход Господень в Иерусалим».

По преданию, Иисус въезжает  на осле в Иерусалим, где ему воздают поистине царские почести, рассыпая пальмовые ветви и стеля дорогие ткани под ноги его столь скромной процессии. Так как у нас пальмы не растут, то принято в праздник нести вербные ветви (растение как раз начинает красиво цвести) в церковь, где их освящает священник, после чего ставить их у себя в доме.

После Вербного Воскресенья наступает Страстная неделя, сопровождающаяся строжайшим постом и моральными ограничениями. Она завершается светлым и радостным праздником Пасхи.

В Вербное Воскресенье принято слегка бить друг друга освященными вербными веточками для того, чтобы все были здоровы, и в семье было благополучие. При этом говорят: «Не я бью – верба бьет, через неделю придет Пасха — будь здоров, как вода, будь богат, как земля».

При этом вербу нужно забирать с собой домой, ветки прячут за иконами для того, чтобы они отгоняли злых духов.

Кроме того, этой же вербой гнали скот на пастбище первый раз в сезоне для того, чтобы с ним тоже все было в порядке.

Принято вербой обсаживать природные источники и колодцы с питьевой водой для того, чтобы вода была чистой и приносила здоровье.

В Вербное воскресенье нельзя есть мясные блюда, но можно употреблять в пищу рыбу и даже вино, также в чай заваривают вербные почки или цветущие «котики».

В этот праздник нельзя работать по дому, нельзя ни шить, ни стирать, ни убирать. Можно лишь мыть посуду и готовить для детей.

Существует примета, что какая будет погода в Вербное воскресенье, таким будет и лето, при этом солнечная погода будет знаменовать хороший урожай.


Добавить комментарий