Северное сияние 17 марта 2015

В результате сильнейшей магнитной бури на Земле интенсивностью G4 в магнитосфере планеты жители некоторых регионов России, Белоруссии могли наблюдать редкое явление — полярное (северное) сияние.

17 марта во вторник вечером пользователи социальных сетей делились своими впечатлениями от увиденного, различные свечения фиолетового, красного и зеленого цвета появлялись над Москвой и другими населенными пунктами России и Белоруссии.

Магнитная буря интенсивностью G4 довольно редкое явление на Земле и ее проявление может сказать на работе электроприборов, датчиков GPS, а также на физическом состоянии человека. В результати магнитной бури и было вызвано северное сияние.

«Хорошая видимость, очень сухой воздух, благодаря антициклону, который держится в столичном регионе уже неделю, некоторая запыленность атмосферы, а также самая главная предпосылка — магнитная буря, могли вызвать северное сияние», — сообщили в гидрометоцентре.

На данный момент интенсивность магнитной бури снизилась но все еще остается довольно сильной. «Магнитосферу земли продолжает колбасить. Сегодня, в 03:00 UTC Магнитная буря интенсивностью G2 умеренная», — сообщает meteoinfo.by.


Добавить комментарий