Гиполипидемическая диета борется с холестерином

Для борьбы с холестерином ученые разработали новый вид диеты гиполипидемическая, которая позволит снизить уровень холестерина благодаря исключения из вашего питания некоторых видов продуктов богатых животными жирами.

Холестерин в нормальных количествах весьма полезен организму, так как позволяет вырабатывать ему полезные гормоны и витамины и прочие аминокислоты, а вот переизбыток в организме холестерина может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

К сожалению наш организм не имеет возможности самостоятельно регулировать выработку холестерина, поэтому человеку приходится самостоятельно регулировать этот процесс путем уменьшения употребления в пищу жирной и  высококалорийной еды.

Повышенное содержание холестерина может привести к так называемым бляшкам в сосудах, которые очень опасны особенно людям с заболеваниями сердца, ишемической болезнью, перенесшим инсульт или инфаркт. Человеку с избыточным весом, высоким артериальным давлением нужно постоянно следить за содержанием в крови холестерина.

Чтобы не нарушать баланса или снизить уровень холестерина врач может прописать стандартную гиполипидемическую диету, которая просто корректирует употребление вами различной пищи. Главная особенность диеты это отказ от пищи после 19:00 и употребление за ужином еды наполненной исключительно клетчаткой.

Продукты рекомендуемые при гиполипидемической диете

  • Овощи и фрукты: в свой рацион питания стоит побольше включать помидор, морковки, свеклы, огурцы, кукурузу, яблоки, груши, сливы, вишню. Зимой это можно заменять замороженными овощами и фруктами. Делайте салаты и варите компоты с минимальным добавлением сахара.
  • Травы: петрушку, укроп, сельдерей, базилик и пр.
  • Масло только растительное.
  • Морепродукты.
  • Напитки: минеральная и столовая вода, можно также морс и чай без сахара.
  • В умеренных количествах можно есть ржаной хлеб, рис и макаронные изделия.

Продукты, которые стоит ограничить при гиполипидемической диете

  • Речная и красная рыба.
  • Молочные продукты.
  • Говядину, мясо птицы и бульоны приготовленные из них.
  • Яйца.
  • Жирные орехи (миндаль, фундук, грецкий).
  • Жаренный картофель.
  • Кетчупы, горчицы, прочие соусы и специи.
  • Кофе.

Во время гиполипидемической диеты категорически запрещено употреблять следующие пролукты

Во время гиполипидемической диеты вы должны знать, что некоторые продукты запрещено кушать категорически.

Растительные жиры и жиры животного происхождения стоит полностью исключить из питания. Свинину, утку и баранину, отказаться нужно также от продуктов, которые включают себя эти составляющие. Забудьте про мясные бульоны и копчености.

Консервы, кондитерские изделия и фаст-фуды вы должны обходить стороной. Помимо содержания вредных жиров они содержать и консерванты, которые могут вызвать онкологические заболевания.

Сладкая газировка и хлеб из белых сортов муки также нельзя есть во время  гиполипидемической диеты.

Основные принципы питания

Прежде всего питание должно быть сбалансированным, в рацион должны входить продукты низкокалорийные и питательные, кроме этого каждый день они должны быть разнообразными.

Вы должны забыть о жарке мяса на масле, все должно быть постным и приготовлено на пару, запечено или сварено. Яйца можете есть лишь пару раз в неделю.

Кисломолочные продукты можно употреблять только низкокалорийные. Делайте побольше салатов из овощей и фруктов.

В ваш дневной рацион может входить 50 — 70 грамм нежирного творога, 60 — 100 грамм диетического мяса или 50 грамм рыбы.

Диета подразумевает, что кушать вы будете небольшими порциями в течение дня. При этом после 19:00 кушать категорически запрещено. Употребляйте в пищу побольше морепродуктов.

Стоит отметить, что гиполипидемическая диета помимо снижения уровня холестерина поможет вам справится с лишним весом и оздоровить организм.


Добавить комментарий