Советы: Русская баня своими руками

Если вы решили построить баню своими руками у себя на участке, тогда эта статья немного поможет вам в этом.

Прежде всего стоит понимать, что строительство такого объекта будет весьма дорогостоящим и обойдется вам в зависимости от вида бани минимум от 6000 до 12000 тысяч долларов. Если например вы поклонник турецкого хамама, тогда строительство данной парной будет стоить вам около 12 000 долларов, если же вы предпочитаете русскую баню, тогда цена на строительство будет колебаться в районе 6 000 тысяч долларов.

Русская парная наиболее популярная баня на наших участках. Многие дачники, сооружающие на своем участке русскую баню, делают ошибки при проектировании, в результате чего парная не соответствует тем стандартам, которые принято предъявлять к парной.

При строительстве русской бани вы должны понимать, что главная ее фишка — это наличие настоящей печи, внутрь которой закладывают большие камни. На камни во время принятие парной льется вода, из-за чего происходит выброс пара. Сооружать настоящую печь, которую разогревать нужно целые сутки, дело весьма дорогое, поэтому многие дачники ставят небольшие печи-каменки или даже электрические печи.

Русскую баню принято строить из дерева, выбирать древесину также стоит специальную. Прежде всего дерево обладает очень хорошими теплоизоляционными свойствами, что для парной очень важно, кроме этого дерево полезно и экологично. Стоит помнить, что даже если вы делаете стены из кирпича внутри обязательно обшейте из дерева. При это кирпич не забываем утеплить. Внутри бани обычно используют дерево пород ольхи, липы.

Полки в бане советуют делать из африканского дуба абаш, который благодаря своей пористой структуры очень медленно нагревается. Когда вы сядете на него вы не получите ожога, так как древесина примет температуру тела. Стоит такое удовольствие недешево.

При строительстве баньки не забывайте о пожарной безопасности и располагайте печку на расстоянии не менее полуметра от древесины. Иначе со временем дерево высохнет и может воспламенится, что может привести к трагическим последствиям. Если у вас нет возможности выполнить это требования, тогда попробуйте изолировать древесину специальным негорючим материалом.

Помните, что вентиляция в бане должна быть продумана основательно. Правильным считается, когда воздух  в парной за час меняется три раза. Если вы этого не сделаете, тогда человек будет вдыхать вредный углекислый газ. Обязательно предусмотрите в бане вытяжную вентиляцию.


Добавить комментарий