Переговоры в Минске 11 февраля 2015 результаты, итоги, последние новости

Уже 14 часов длятся переговоры в Минске, касающиеся сложной ситуации в Донбассе, обстановка накалена до крайности — идет «борьба нервов».

Минские переговоры, в которых принимают участие главы четырех государств — Украины, России, Германии и Франции — начались в 19:15 по киевскому времени в Минске в Дворце Независимости в среду, 11 февраля, и уже продолжается 12 февраля.

Причем переговоры в формате нормандской четверки лидеров Франции Франсуа Олланда, Германии Ангелы Меркель, Украины Петра Порошенко и России Владимира Путина начались в узком составе, а через два часа после протокольного фотографирования продолжились уже в расширенном составе.

Как сообщают различные СМИ, по окончании переговоров лидеры стран-участниц переговоров подпишут документ и выступят с официальными заявлениями, однако, пока, скорее всего, не будут отвечать на вопросы журналистов из-за нехватки времени.

Основные пункты разногласий между украинской и российской делегацией в ходе переговоров по урегулированию ситуации в Донбассе выглядят следующим образом:

1. Составление новой линии разделения: Украина желает сохранить ту же линию, которая была согласована в ходе минских переговоров в сентябре 2014 года, Россия настаивает на согласовании новой в пользу боевиков.

2. О выводе российских войск и техники из восточной Украины: Россия продолжает утверждать, что на территории Украины нет ни ее войск, ни военной техники.

3. Обеспечение украино-российской границы: Украина выступает за возвращение контроля над своей границей с Россией для остановки потока российских боевиков, военной техники и вооружения, а Россия утверждает, что об этом следует договариваться лишь с боевиками.

4. Предоставление сепаратистам большей автономии: Украина говорит, что может предложить им широкие права в соответствии с украинским законодательством, но Россия хочет, чтобы Украина прекратила свою финансовую блокаду на востоке.

Тем временем журналистов уже пригласили в зал минского Дворца независимости, где в четверг, 12 февраля, должны подписать документ по итогам переговоров лидеров нормандской четверки по урегулированию конфликта в Украине.


Добавить комментарий