Госдума узаконит запрет на участие в митингах и шествиях

Депутаты от «Единой России» Дмитрий Вяткин и Владимир Плигин вместе с депутатом от «Справедливой России» Александром Агеевым внесли в Госдуму законопроект, подразумевающий запрет на участие в митингах и шествиях.

В проекте отмечается, что под запрет попадают те активисты, которые уже имеют административные взыскания за нарушения во время массовых акций.

Подобный законопроект, который войдет в новый кодекс, нарушает 31-ую статью конституции России, которая в свою очередь закрепляет за гражданами РФ право на свободу собраний и высказываний.

При этом в поданном документе отмечает, что «административный запрет на посещение публичных мероприятий состоит во временном запрете гражданину на участие в митингах, демонстрациях, шествиях, пикетировании (за исключением пикетирования, проводимого одним участником) и устанавливается за грубое нарушение законодательства Российской Федерации о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Предусматривается, что закон будет более жестким к футбольным фанам, которые любят похулиганить на стадионах и в других публичных местах.

Дмитрий Вяткин трактует новый законопроект следующим образом: «Будет ли это распространено на митинги, шествия, манифестации, пока сложно сказать по простой причине, что данная санкция будет налагаться по конкретным статьям. В настоящий момент кодекс такого не предусматривает. Мы сможем это сказать, за какие правонарушения эта санкция будет применяться, только при вступлении в силу другой, следующей части Кодекса об административных правонарушениях. Пока кодекс таких ограничений — кроме как для спортивных болельщиков — не предусматривает».


Опубликовано

Добавить комментарий