Тонька-пулеметчица, история, википедия

Многие сейчас впервые услышали о Тоньке-пулеметчице после выхода сериала «Палач», хотя ее история относится к Великой Отечественной войне.

Как написано в Википедии, Антонина Макарова около 30 лет считалась в СССР ветераном войны, у нее были ордена и доплаты за якобы оказанную ею медицинскую помощь раненным военным-соотечественникам.

Лишь в 1978-м году выяснилось, что Антонина Макарова (настоящая фамилия — Парфенова, Гинзбург по мужу) убивала советских граждан по приказу нацистов. По данным следствия, так называемая Тонька-пулеметчица расстреляла около 1500 людей, включая женщин и детей.

Биография будущего палача гитлеровцев началась с 1921 года, когда она родилась в деревне Малая Волковка, в Смоленской губернии  в большой крестьянской семье Макара Парфёнова.

Девочка была очень стеснительной, поэтому в школе даже не смога ответить на вопрос учительницы по поводу своей фамилии. Другие дети закричали: «Да Макарова она!», так как отца Тони звали Макаром. Учительница не стала разбираться и так и записала девочку Макаровой.

Несмотря на стеснительность, в школе Тоня прилежно училась и после ее окончания отправилась учиться в Москву, однако, тут началась Великая Отечественная война. Ей очень нравилась героиня Анка-пулемётчица, поэтому в 19 лет она решила идти на фронт добровольцем.

Макаровой не посчастливилось попасть в «Вяземский котел», из которого она выбралась в солдатом по имени Николай Федчук и стала его «походной женой», так как не видела другого способа выжить.

Когда они добрались до деревни Красный Колодец в январе 1942 года, оказалось, что у Федчука есть жена и дети, поэтому он дальше пошел сам к семье, жившей в тех краях, а Тоня в итоге оказалась у немцев.

Антонину увидел полицай и оставил у себя. В итоге немцы придумали ей занятие — убивать партизан и их семьи, за что пообещали оклад в размере 30 немецких марок  и пристойное жилье.

За раз Тоня убивала по 27 человек, забирала приглянувшиеся ей вещи, что также позволяли ей делать немцы. Так за год она перестреляла около 1500 человек.

Когда советская армия освобождала Брянщину, Тоне уже не выполняла свои «обязанности», так как находилась в немецком госпитале с венерическим заболеванием.

После госпиталя Тоня смогла где-то раздобыть документы, что все время была санитаркой в советском госпитале, поэтому после окончания военных действий стала героем Второй мировой войны, а в дальнейшем и заслуженным ветераном.

В 1945-м году Антонина Макарова вышла замуж за советского солдата Виктора Гинзбурга и переехала жить в его родной белорусский город Лепель, где спокойно работала на швейной фабрике и растила двоих дочерей. Никто даже не подозревал о прошлом Тони.

30 лет КГБ пытались выйти на след той самой «Тоньки-пулемётчицы», о которой говорили жители Брянщины, совершенно случайно всплыло в анкете некого Парфёнова, которую он заполнял для выезда за границу, что среди его сестер есть Антонина Макарова, по мужу Гинзбург.

Свидетели сразу опознали Тоню (это и бывший любовник-полицай, и дети партизан, которым удалось выжить  после ее расстрелов, спрятавшись в трупах убитых).

Антонина Макарова-Гинзбург призналась в содеянном и надеялась, что ей дадут условным срок за давностью преступления, однако,  11 августа 1979 года ее расстреляли по решению суда.


Опубликовано

Тонька-пулеметчица, история, википедия: 2 комментария

Добавить комментарий