Есть в этой стране люди, которые могут честно помогать, честно работать

В наше непростое время каждый благой поступок на вес золота. Человечность и готовность откликнуться на чужую беду — это то, чем руководствуется в своей деятельности благотворительный фонд «Хартс» Юрия Ериняка.

Какова направленность деятельности фонда, кому принадлежит инициатива создания организации, кто финансирует фонд и о многом другом в эксклюзивном интервью для «DailyUA» рассказал известный меценат Юрий Ериняк.

— На территории Украины функционируют различные благотворительные организации и фонды, одним из которых является благотворительный фонд «Хартс» Юрия Ериняка. Какая основная миссия Вашего Фонда?

Я уверен, что что только систематическая и целенаправленная помощь может принести заметные качественные изменения в нашем обществе.

Миссия нашего Фонда — обеспечить эффективное партнерство общества, бизнеса и государства для решения проблем обездоленных людей.

Мы планируем активнее сотрудничать с городскими властями и представителями бизнеса, благотворительными организациями в вопросах общественной жизни.

— Юрий Григорьевич, расскажите, пожалуйста, об истории создания фонда. Сколько уже существует благотворительный фонд «Хартс».

Как только мои материальные возможности позволили, я стал привозить подарки в детские дома и больницы. Сам Фонд существует относительно недавно. В связи с последними событиями в нашей стране, мы совсем стали забывать о главном что есть у нас – о детях. Детей не бывает чужих.

В нашей стране сейчас сложно всем, но самые маленькие, к сожалению, практически остались без внимания и заботы. Мы направляем свою деятельность прежде всего на совсем незащищенных украинцев- малышей. Не могу оставаться равнодушным к чужой беде, когда людям необходима материальная помощь, к примеру, для лечения. А наивысшей благодарностью для меня являются счастливые глаза тех, кому удается помочь.

Я знаю что когда у тебя растет достаток очень важно не забывать о Божьих заповедях, меня этому учила моя мама. Я могу сказать только одно: что чем больше отдаешь тем, тем больше к тебе возвращается. И когда ты можешь оказать реальную помощь, тем кто в ней нуждается — это ли не лучшая благодарность….

— Мало кто знает, что Фонд приобрел для столичного родильного дома дорогостоящее оборудование, как вы обратили внимание на эту проблему?

Для того чтобы спасти маленьких новорожденных, которые весят не больше килограмма необходимы безусловно усилия медиков, но и еще и новое оборудование . Больницы ничего не могут самостоятельно закупить , в городском бюджете денег для этого не выделяют. А ежедневно на свет появляются малыши с проблемами дыхания.

В этом году мы взяли шефство над столичным родильным домом № 4. В частности, в палату интенсивной терапии был приобретен современный аппарат для вентиляции легких, таких аппаратов в Украине всего два.

Только благодаря этому оборудованию на сегодняшний день уже пятнадцать малышей чувствуют себя прекрасно.


Ваш Фонд на выходных «захватил» столичный кинотеатр.

Акция, которая состоялась 21 декабря в Киеве, является частью целого комплекса благотворительных Рождественских мероприятий, которые мы осуществляем в этом году .

Мы пригласили ребят из детских домов в столичный кинотеатр. Дети, лишенные родительской заботы и любви, ненадолго оказались в новогодней сказке в компании с Дедом Морозом, малыши посмотрели мультфильм.

Знаете, каждый человек в нашей стране может стать Святым Николаем. В стране, где сегодня столько несчастий, столько обездоленных, столько сирот и бедных, любой желающий может сделать что-то хорошее для одиноких людей, особенно — для детей.

— Какие планы на новогодние праздники?

Фонд организует для трехсот детишек в столице новогоднюю елку, будем приглашать ребят лишенных родительской опеки, детей-сирот, детишек с зоны АТО, семьи переселенцев. Постараемся создать ту атмосферу праздника, которую ждет каждый ребенок в преддверии новогодних каникул. Никто не уйдет без внимания и подарков.

— Очень важно, что в Украине еще есть люди, которым не безразлична судьба нашего будущего поколения. Ваш фонд основную помощь сконцентрировал на детях — эти ваши личные приоритеты? Каким образом вы считаете необходимо решить проблему по развитию детей?

К сожалению в настоящее время государство не поддерживает развитие детского досуга. Вспоминаем плачевное состояние наших спортивных школ, наши детские спортивные площадки. Сейчас все находится в разрушенном состоянии. Спортивные базы остаются без помещений- недобросовестные чиновники часть помещений перепродали. Крайне мало уделяется внимание детскому спортивному развития, дети предоставлены сами себе. Чтобы предотвратить трагедию целого поколения необходимо заняться восстановлением детских площадок, способствовать развитию детского спорта.

— Юрий Григорьевич, Ваши проекты не ограничиваются поддержкой только детям?

В этом году в Молдове состоялся Международный фестиваль украинской культуры «Родной край», приуроченный ко 200-летию Тараса Шевченко. И на этом мероприятии было очень важно участие украинской делегации. Мы помогли решить вопросы переезда украинской делегации.

Уверен, что этнические украинцы, проживающие в Молдове, очень нуждаются в поддержании подобного общения. Обмен культурными ценностями просто необходим для украинцев, живущих за пределами своей исторической родины.

— Сегодня ситуация на Востоке Украины никого не оставляет равнодушным. Вы лично на покупку бронежилетов для украинских военных Вы пожертвовали 1 млн гривен.

Перед православными украинцами сейчас стоит важнейшая задача – прекратить войну с собратьями по вере. Очень важно, что эти деньги были направленны для закупки исключительно бронежилетов, а не оружия. Главное сейчас – чтобы православные перестали убивать друг друга.

— В Украине нет недостатка в людях, обладающих властью и материальными ресурсами, почему так узок круг людей, беспокоящихся о благотворительности? Какими мотивами руководствуется Фонд?

Любое благотворительное мероприятие должно иметь духовную основу, чтобы воспитывать в людях не просто потребителей, а личностей, способных творить добро.

Мы хотим своей деятельностью привлечь внимание к острым социальным проблемам в нашем обществе. Необходимо показать пример людям, что помогать нужно, и это совсем не сложно. Люди должны понимать, что помогать — это нормально, участвовать в благотворительности — это естественно.