Спускаемый аппарат Филы совершил историческую посадку на комету

Историческое событие: спускаемый модуль «Филы» зонда «Розетта» совершил первую в истории посадку на поверхность ядра кометы Чурюмова – Герасименко.

О столь важной для всего мирового сообщества новости, как первая успешная посадка космического аппарата на поверхность ядра кометы за всю историю существования человечества, сообщило агентство Reuters.

Спуск модуля «Филы», который отделился от зонда «Розетта», совершился на поверхность ядра кометы за семь часов. Все это время модуль фотографировал комету Чурюмова – Герасименко и сам зонд «Розетту», так что теперь исторический аппарат, впервые коснувшийся кометы.

Как оказалось, долгожданная посадка на комету не была простой — отказал маневровый двигатель из-за чего аппарат мог отскочить от кометы, а также не сработали гарпуны, которые помогают модулю закрепиться на поверхности ядра.

Но все прошло хорошо, несмотря на неполадки, и аппарат продолжает заниматься своей главной миссией — сбором вещества из ядра кометы и анализом полученных веществ. Ученые хотят проверить возможность переноса кометами макромолекул органики и лучше понять принцип формирования планет.

Напомним, что Европейское  космическое агентство запустило зонд «Розетта» 10 лет назад и потратило на проект €1,4 миллиарда. Комета Чурюмова – Герасименко была открыта в 1969-м году украинскими астрономами Климом Чурюмовым и Светланой Герасименко.


Добавить комментарий