Новости России

Рубль неостановимо дешевеет

Рубль в России продолжает дешеветь, данный процесс является необратимым – считают эксперты, и Центробанк России уже не справляется с удержанием курса.

В поддержку рубля не могут уже помочь ни объявление долгожданных аукционов валюты РЕПО, ни налоговый период (российским компаниям за пару дней необходимо выплатить более 500 миллиардов рублей НДПИ и налога на прибыль).

Первый зампред ЦБ Сергей Швецов сообщил о том, что ЦБ уходит от столь привычной практики обязательных валютных интервенций, РЕПО отныне становится основным инструментом предоставления валютной ликвидности банкам, кроме того, ключевая ставка будет повышена.

Сегодня, 29 октября, на аукционе валютного РЕПО банки смогут привлечь $1,5 миллиарда, а завтра – уже $2 миллиарда.

Хотя в целом валютный рынок не измениться, и данные операции не смогут удержать руль от дальнейшего неуклонного падения.

Исполнительный директор Национальной валютной ассоциации Василий Заблоцкий: «Чем дешевле нефть, тем сильнее корреляция ее цены с курсом рубля, со временем она начинает превалировать: налоговый период и прочие позитивные факторы, в том числе монетарные, несущественны».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *