Запах гари в Москве сегодня

В Москве продолжают ощущаться запах гари и смог, которые беспокоят жителей российской столицы в абсолютно всех районах.

В МЧС поспешили сообщить о том, что пожара в Москве нет, а на сайте Мосэкомониторинга написали о  том, что превышений допустимых нормативов загрязняющих веществ в столичном воздухе не зафиксировано.

До правды удалось лишь «докопаться» экспертам организации «Гринпис-Россия», которые выяснили, что причиной смога являются масштабные торфяные пожары. К примеру, в Рязани и Тверской области с торфяными пожарами не могут побороться уже несколько суток.

По этому поводу Антон Бенеславский из «Гринписа» сообщил: «В Центральной России, несмотря на заверения МЧС, что все потушено, по-прежнему действуют несколько крупных торфяных пожаров, которые действуют с весны-лета и могут создавать угрозу здоровью и жизни людей. К сожалению, МЧС весь год старалось не замечать некоторые из пожаров, что, например, в Тверской области привело к катастрофической ситуации в августе, когда дым накрыл Тверь, трассу М-10, и когда на тушение торфяных пожаров истратили миллиарды рублей, не добившись особого результата».

Сотрудник международной независимой неправительственной экологической организации также заявил: «Где бы конкретно не горел сейчас торфяник, этот пожар, скорее всего, результат политики по сокрытию реальных масштабов торфяных пожаров от населения», поэтому о пожарах не говорится ни в одном официальном отчете.

Тем временем эколог и руководитель противопожарной программы Greenpeace России Григорий Куксин подчеркнул: «Это не полезно для здоровья всех, кто этим дымом дышит. Из природных дымов это самый токсичный дым, но опасного задымления для жителей, наверное, уже не будет. Мы надеемся, что пойдут устойчивые осенние осадки, но эти пожары очень важно фиксировать».


Запах гари в Москве сегодня: 4 комментария

  1. Как всегда «превышений допустимых нормативов загрязняющих веществ в столичном воздухе не зафиксировано». Хоть гори оно всё ясным пламенем, а всё будет «в норме». Меня глубоко поражает данный факт! Причём, не там ищут причину. Торфяники здесь совершенно не причём!!! Это в сырую пасмурную погоду? Торфяники? Где они у нас в Москве? Почему, как что дымит, так сразу «торфяники виноваты»? Больше списать не на кого или не хочется «выводить на чистую воду» виновных?
    Подобные задымления и запах гари происходят еженедельно с Пятницы по Воскресенье в Подмосковной Ивантеевке, на промзоне по ул.Толмачёва, 80. Именно там находится рассадник незаконных производств и вредных цехов с выбросами СО в атмосферу! Там и мебель стругают, и сахарную вату делают, ещё куча всякая производств и всё в одном флаконе, на одной территории. А рядышком в Ивантеевке ещё и предприятие «Хухтамаки СНГ» по выпуску пластиковой посуды и картонной упаковки добавляет смога! И этой гадостью дышат жители Ивантеевки, Щёлково, Королёва еженедельно с Пт. по Вс.! Обращения жителей Ивантеевки в местный Госадмтехнадзор и Администрацию не помогает! И, как всегда у них, «всё в норме» и фактов не выявлено! Созданы форумы по этой теме, есть видео и фото съёмки в дни такой туманности по ночам.
    Вот, где стоит потрясти местных чиновников и сделать тщательные проверки. Не удивлюсь, если виновных задымления 10.11.2014 в Москве так и не найдут.

  2. Интересно, и в каких документах, актах можно посмотреть это санкционирование «сжигания древесины 13 ноября 2014 г.»? И еще интереснее, почему запах гари в основном ночью и рано утром? В основном 23-00 до 5-00. Может потому что контролирующие службы, органы и инспекции спят в это время? И это вовсе не сжигание древесины? И нтересно, сколько получают территориальные органы природопользования, пожарные службы и МЧС за выдумки про сжигание леса. Какой «умный» человек по собственной воле подрядится устраивать это сжигание ночью?!!! Интересно что скажут зимой, когда лесной «мусор» будет под многотонными сугробами, как оправдают ночной запах гари. Ответ на самом деле прост: запах гари, периодически встречающийся то тут, то там в Москве и в основном по ночам не имеет ничего общего процентов на 99% с санкционированным сжиганием лесного мусора. Причина этой гари — несанкционированное превышение выбросов различными промышленными предприятиями, особенно это касается мусоросжигающих заводов, металлургических заводами и проч. Также на закрытых промышленных территориях и зонах ТЭЦ зачастую осуществляют нелегальное сжигание отходов. Например промышленная зона 62 в ясенево, там действуют нелегальные фирмы, сжигают отходы и только ночью, чаще всего в ночь пятницы, субб и воск. Для людей, живущих там это настоящая трагедия. Я живу в др районе и до нас периодически долетает эта гарь. На этом форуме люди обсуждают проблему гари в ясенево, http:// yasenevoru.ru/forum/22-1871-1 Также, часто говорят и про район Москворечье-сабурово, там находится на законных основаниях мусоросжигающий завод (в перерве через реку), завод полиметаллов, днем выбросы не превышены а ночью невозможно открыть окно люди жалуются на ужасную гарь круглый год, и тоже практически всегда по ночам. Там, в районе, как рассказывают работники местной поликлиники — есть один дом, стоящий немного на возвышенности, этот дом заочно, между собой в этой поликлинике называют «раковым», по странному стечению обстоятельств в основном ночью столб дыма из перервинского МСЗ летит прямиком через реку в сторону этого дома. А если посмотреть экомониторинг воздуха Москвы по районам http:// http://www.mosecom.ru/air/air-today/ , ( то в районе Москворечье -Сабурово практически каждый день обнаруживаются частицы — PM10 и т.д, это так называемые частицы полиметалов, они наверное тоже так случайно залетели от сжигания древесины в лесах Подмосковья и совершенно неожиданно оказались в районе функционирования завода полиметаллов. есть два телефона на которые можно круглосуточно звонить и оставлять жалобы: горячая линия природопользоание 84956442077 и Служба автоматизированной системы передачи данных 84992522938. Кстати МЧС тоже обязаны реагировать и действовать в случае сообщений граждан о запахе гари и дыме. Вот ссылке где они сами пишут на своем официальном сайте, что нужно к ним обращаться (см. внизу страницы): http:// moscow.mchs.ru/operationalpage/operational/item/437017/

  3. СВАО г.Москва р-н Бибирево запах гари с примесью химии из канализациооных люков и теплотрасс уже несколько дней.С малышами некуда деться нельзя гулять нельзя открыть окна чтобы проветрить.Что нам думать и что делать?’ЭТО РАССМАТРИВАТЬ КАК ПОЛИТИКУ УНИЧТОЖЕНИЯ!!???ГЕНОЦИД???МОСКВА-КОНЦЛАГЕРЬ???ДОСТУЧИМСЯ ЛИ МЫ ДО СОБЯНИНА И ПУТИНА?

  4. На видеороликах youtube.com/channel/UCkC9u16ykHH3LJW8PG1deOw виден выброс дыма в атмосферу с территории котельной «Заводская» расположенной на территории промзоны. Ощущения от вдыхания выбросов впечатляют — похоже на запах метана (утечки газа) + ощушается мелкий дуст (порошок) во рту и першение в горле.

    Основные выбросы ТЭЦ и котельных — это твердые частицы золы, оксиды серы (SO2, SO3), оксиды азота ( NOx). Если сгорание топлива прошло не полностью (а полное сгорание топлива — это только идеал), то в атмосферу выбрасываются такие вредные вещества, как угарный газ (СО), или монооксид по другому, углеводороды СН, и бенз(а)пирен С20Н12. Даже от такого простого перечисления всех этих веществ становится неприятно, так как это целый ряд химических соединений, которые оказывают негативное воздействие и на природу, и на человека.

    Наблюдения показали, что выбросы распространяются с земли, а не из трубы на картинке (труба работает нормально, но потом начинается дополнительное стравливание выбросов в атмосферу города). На картинке отмечено местоположение котельной — из этих мест приходит зловонный туман silverlab.web.fc2.com/

Добавить комментарий