Курбан-байрам празднуют мусульмане в России и других странах

Сегодня, 4-го октября, мусульмане отмечают один из главных исламских праздников – Курбан-байрам, который отождествляется с жертвоприношением.

В праздник Курбан-байрам принято собираться семьями и молиться Богу, по случаю имамы начинают читать проповеди с самого утра и ждут прихожан в мечети.

По случаю столь важного праздника в Москве уже перекрыты многие улицы, по другим движение будет практически целый день ограничено для того, чтобы верующие мусульмане смогли собраться в мечетях и отметить свой праздник должным образом, больше всего прихожан ожидается сегодня в парке «Сокольники», Соборной мечети в Выползовом переулке, у спорткомплекса «Изумрудный» на Южнобутовской улице и в Парке имени 60-летия октября на проспекте Андропова.

С раннего утра президент России Владимир Путин и премьер-министр России Дмитрий Медведев официльно по очереди поздравили всех российских мусульман.

Тем временем мусульмане уже начинают праздновать Курбан-байрам, по случаю праздника накрывая столы любимыми традиционными блюдами или же отправляясь отмечать праздник в семейном кругу в местный ресторан или кафе, где заранее готовились угощать своих гостей и специально.

Отметим также, что для традиционного в этот праздник жертвоприношения в столице России выделены специальные места: фермы и скотобойни в Одинцовском, Коломенском, Ногинском, Подольском, Солнечногорском, Щелковском, Пушкинском, Сергиево-Посадском и Раменском муниципальных районах, кроме того, в городских округах Балашиха и Домодедово, так как просто так в любой мечети таинство запрещено совершать даже в такой большой праздник, как Курбан-байрам.

Кроме того, существует возможность приобретения мяса в Московской соборной мечети в Выползовом переулке, 7 и в мечети «Ярдям», что на улице Хачатуряна, 8.


Добавить комментарий