Что такое люстрация. Люстрация в Украине — что это

Понятие «Люстрация» происходит от латинского слова lustratio, что означает очищение посредством жертвоприношения.

Люстрация началась еще в 90-х годах в Восточной Европе после распада Советского Союза, ее суть сводилась к полной смене власти, недопущению в вышестоящие органы всех, кто причастен тем или иным образом к коммунистической партии, службам государственной безопасности или сотрудничества с этими службами, иными словами к тайно полиции или КГБ, так как все эти органы занимались репрессиями, были причастны к неправовым действиям против граждан, то есть в целом нарушали права людей.

Для «очищения власти» от коммунистического режима были созданы специальные законы, которые вступили в силу и продолжают действовать по сей день

Первыми люстрацию еще в начале 90-х годов провели в тогда еще Чехословакии, затем в Венгрии, Польше, Эстонии, Латвии, Литве, Румынии.

Позже люстрация была осуществлена в Германии, Болгарии, Албании, Грузии.

Сложней процесс люстрации проходил в Украине, впервые об «очищении власти» заговорили в 2005-м году на волне «Оранжевой революции», однако, реализовали данный замысел и требование Майдана лишь в 2014-м году. За закон о люстрации проголосовали 16-го сентября 2014 года 231 депутат.

Ранее мы писали: В Киеве активисты затолкали в мусорный бак депутата рады.


Опубликовано

Что такое люстрация. Люстрация в Украине — что это: 1 комментарий

  1. Все так называемые борцы за демократию, повторяю- все 100%, в предыдущей жизни активисты КПСС, осведомители КГБ и других надзорных органов, это были такие правила игры, не стучишь- нет карьерного роста, без благосклонного разрешения спецотдела на каждом предприятии, ВУЗе, любой организации (читай КГБ) — не будет ни карьеры, ни зарплаты, ни поездок по путевкам и т.д. Поэтому они все и дрожат перед этим, боятся увидеть свои фамилии под докладами за денежки иудины о своих друзьях, соседях по дому, коллегах по работе, просто о людях, которые мешают им достичь успехов в меркантильных делах.Сейчас они святее римского папы, выступают в думе, дерутся и доказывают свою непричастность к прежним делам, как например б.у. коммунистка Фарион и прочие укробандерлоги.

Добавить комментарий