Умер Донатас Банионис, биография и причина смерти актера

Известный литовский и еще советский актер и режиссер, народный артист СССР Донатас Юозович Банионис скончался в больнице в Вильнюсе.

О смерти артиста сообщил его сын Раймундас, который назвал причиной смерти отца инсульт, случившийся несколько дней назад.

Раймундас также отметил, что после того, как в 2008 году умерла его мать и жена Баниониса Онуте, Донатас очень сильно сдал, у него начались серьезные проблемы со здоровьем, появились сердечные заболевания.

В итоге, Баниониса даже не спас сердечный стимулятор и длительный курс реабилитации после операции, его сердце так и не выдержало стресса, перенесенного после смерти любимого человека.

Интересные факты из биографии Донатаса Юозовича Баниониса:

— родился 28 апреля 1924 года в Каунасе;

— в 1940-м начал работать вместе с труппой режиссера Юозаса Мильтиниса, затем перебрался в Паневежис;

— дебют в кино состоялся в 1959 году в фильме «Адам хочет быть человеком», стал известным благодаря роли в фильме 1966-го года Витаутаса Жалакявичюса «Никто не хотел умирать», за нее получил и первую Государственную премию СССР;

— сыграл в таких известных фильмах, как «Мертвый сезон», «Король Лир», «Солярис», «Бегство мистера Мак-Кинли» (еще одна Государственная премия).


Опубликовано

Добавить комментарий