В Украину прибудет международная гуманитарная помощь

Президент Украины Петр Порошенко инициировал предоставление Украине необходимой для восточных областей гуманитарной помощи.

В телефонном разговоре с вице-президентом США Джозефом Байденом Петр Порошенко согласился на то, чтобы жителям Луганска и Луганской области оказали международную гуманитарную помощь под эгидой Международного Комитета Красного Креста, а также сообщил, что будет рад ее непосредственно получить и от США.

В свою очередь Байден назвал подобное решение Порошенко весьма разумным, а также «выразил поддержку усилиям Украины наладить гуманитарную помощь в четком соответствии с международным правом и законодательством Украины, а именно, принципам исключения иностранного военного сопровождения миссии, прохождения грузов через подконтрольные Украины пункты пропуска на границе и многосторонний формат, в том числе с участием США».

Кроме того, вице-президент США высказался о последовательности шагов Президента Украины по урегулированию ситуации в Донбассе и выразил надежду на скорейшее разрешение возникшего на востоке Украины кризиса.

Подобное решение Петра Порошенко ранее поддержала и Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, которая заявила по поводу желания Лаврова организовать «гуманитарную миссию» с военным сопровождением России в Украине: «Наша позиция четкая — любое вторжение, даже если оно называется гуманитарным, является вторжением, и это красная линия, которую ни одно государство не может пересекать».

Ранее мы сообщали: Россия хотела ввести в Украину колонну «миротворцев».


Опубликовано

Добавить комментарий