Великобритания обвинила Россию в гуманитарном кризисе в Украине

Не далее, чем вчера стало известно о том, что Россия созывает Совбез ООН по гуманитарной ситуации в Украине, экстренное заседание которого уже завершилось сегодня.

В ходе экстренного заседания Совета безопасности ООН представитель России Виталий Чуркин предложить допустить на территорию Украины специальную российскую гуманитарную миссию для того, чтобы помочь населению Донбасса, причем провести ее дипломат хочет под наблюдением Красного Креста.

Тем временем представитель Украины при ООН Александр Павличенко сообщил Чуркину, что в Украине нет  гуманитарного кризиса, и правительство насколько может выполняет все свои социальные обязательства на территориях, захваченных боевиками. При этом он подчеркнул, что украинское правительство выполняет все рекомендации ООН, а трудности возникают лишь там, где господствуют незаконные вооруженные формирования, орудующие при поддержки со стороны России.

При этом Павличенко подчеркнул, что если Россия действительно хочет посодействовать восстановлению мирной жизни в восточном регионе Украины, то ей следует прекратить поставлять наемников и оружие боевикам, а также «взять под свой контроль границу», прекратив обстрел украинской территории и отведя войска от границы с Украиной.

В то же время постпред Великобритании Марк Лайалл Грант заявил о том, что террористы являются виновниками возникновения гуманитарных сложностей, а Россия лишь способствует ухудшению ситуации на востоке Украины. Он подчеркнул: «Там, где нет сепаратистов, нет гуманитарных проблем» и призвал Россию не оказывать помощь боевикам.

В ходе заседания Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен обвинил Россию в раздувании конфликтов, а также заявил о том, что Россия поддерживает террористов, сбивших малайзийский пассажирский самолет в июля этого года.


Добавить комментарий