СМИ: Британский вице-премьер призвал лишить Россию прав на ЧМ-2018

Вице-премьер Великобритании Ник Клегг призвал лишить Россию прав  проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году.

По мнению вице-премьера Великобритании лишение России права на ЧМ-2018 должно быть частью пакета санкций ЕС против Москвы, так как российские власти не могут «испытывать терпение международного сообщества «, и при этом «все еще иметь привилегии и честь получать похвалу в 2018 году за то, что они проводят чемпионат мира». Он и призвал к более жестким санкциям за «воинственное поведение» Москвы по отношению к Украине.

Позиция вице-премьера Великобритании является всего лишь одним голосом в целом хоре бойкоте России на проведение мирового первенства по футболу.

С призывом к бойкоту ранее выступил бывший тренер сборной Нидерландов Джон ван’т Схип.

Такие же призывы звучат с североамериканского континента. Например, в начале марта американские сенаторы Марк Кирк и Дэн Коатс обратились с такой же просьбой к ФИФА не допускать российскую команду на чемпионат мира 2014 года в Бразилии.

Бундестаг против ЧМ-2018 в России

Массовые призывы лишить Москву ЧМ-2018 звучат в политической среде немецких политиков. Об этом недавно писала влиятельная немецкая газета Bild:

«Если Путин активно не будет помогать расследованию катастрофы малайзийского самолета, футбольный ЧМ-2018 в России нельзя будет и представить. ФИФА должна проверить, имеет ли Россия все еще право на проведение первенства» — таковы слова главы МВД федеральной земли Гессен Петера Бойта (ХДС).

Еще один депутат бундестага от ХДС Штефан Майер считает, что если российский президент не изменит свою политику, нужно будет поднять вопрос о том, чтобы забрать у России право на проведение ЧМ-2018. Подобной точки зрения придерживается политик от ХСС Бернд Фабритиус: «При нынешних условиях о проведении футбольного ЧМ-2018 в России не может быть и речи». Едины в мнении с  правящей коалицией Германии и политики от оппозиции, например, депутат бундестага от партии «зеленых» Дитер Янецек: «Россия попирает в настоящее время права человека. Мы не должны давать Путину повод для его пропагандистского шоу».


Добавить комментарий