Российский Blackwater: Москва создает частную армию

Российские законодатели и военные работают над законом по созданию частных сил безопасности, так называемых Blackwater.

Это сообщение вызвало шевеление в соседних с Россией странах, так как предполагается, что эти негосударственные структуры будут задействованы в политически щекотливых ситуациях.

Рабочая группа в состав которой входят законники, военные и другие эксперты разрабатывает базу создания частных предприятий, которые будут заниматься вопросами безопасности. Многие дали старт сравнению этих будущих структур с американской частной военной компанией Blackwater, которая позднее была переименована в Academi. Осенью Госдума будет рассматривать этот проект.

Эта инициатива поддерживается президентом РФ Владимиром Путиным, который считает частные военные предприятия надежным «инструментом по защите национальных интересов без прямого вмешательства государства». Частные военные структуры находятся в сфере интересов Газпрома и Роснефти.

Законопроект гласит, что частные силы безопасности могут использоваться, когда участие регулярных вооруженных сил затруднительно по политическим или юридическим причинам. В ЧСБ будут набирать бывших военных и спецназа, подчинятся они будут Федеральной службе безопасности.

Авторы законопроекта не скрывают, что одной из точек приложения ЧСБ будет Украина. Также они могут заменить солдат российской армии на Кавказе, например, в непризнанных республиках Абхазии и Южной Осетии.


Добавить комментарий