Дыра в земле или воронка на Ямале, видео

На Ямале неожиданно обнаружили огромную дыру в земле, происхождение которой остается загадкой для российских ученых.

Ученые, которые обслуживают нефтяные и газовые промыслы на Ямале, случайно заметили в земле (в 30 километрах от Бованенского месторождения) огромнейшую воронку, диаметром свыше сотни метров. Глубина дыры остается пока неизвестной, также как и происхождение «пупа Земли».

На видео, которое удалось заснять ученым, пролетавшим на вертолете, видно, что в этом гигантском и таинственном провале грунта протекает некая поземная река. Здесь же также можно увидеть и то, что земля вокруг воронки продолжает обваливаться, увеличивая диаметр дыры.

Самой правдоподобной версией образования «пупа Земли» является возможное падение в Бованенково (Тюменская область) метеорита, который и привел к провалу грунта, схожему на падение атомной бомбы.

Смотрите на видео YouTube: Таинственная воронка на Ямале:


Дыра в земле или воронка на Ямале, видео: 2 комментария

  1. Следствие утечки поверхностных и грунтовых вод под нижнюю кромку вечномерзлых грунтов по колодцам талого грунта образованного эксплуатируемыми скважинами. Глубина залегания рельефа талой кромки 300 — 500 м. Попадание на глубину относительно теплых поверхностных вод вызывает течение в сторону океана с выносом породы и образованием разветвлённой сети подземных русловых образований. Причем природный газ с глубин в этих коридорах создает избыточное давление. Течение в этих руслах выносит воду под давлением наверх. В прибрежных зонах Северного ледовитого океана образуются подводные родники пресной воды. В процессе выноса под землей образуются полости заполненные метаном под высоким давлением. При утончении свода над полостью происходит его поднятие и выброс с последующим образованием в мёрзлом грунте вертикального колодца. Последствия, которого мы наблюдаем на этих фото. Возможно, взрыва и не было. А черный налет это торфяная пыль. Если бы произошел взрыв метано воздушной смеси, куски мерзлого грунта разбросало бы на горазда большие расстояния от центра воронки и четко выраженной границы зеленого ковра вокруг вала насыпи. На этот взрыв должны были сработать сейсмические станции. Но самое интересное произошел сброс давления над водосбором одной из подземных рек. И в настоящее время океаническая соленая вода заполняет полости этого водосбора. И еще более интересное. Это снизу на огромных площадях в сотнях тысяч км² растопит вечномерзлые слабые грунты Ямала. Это грозит разделением полуострова на острова по проекциям подземных рек и границам их водораздела . С большой долей вероятности следует ожидать следующих выбросов в других подземных водоразделах искусственно образованных недальновидным проектированием добывающих скважин в зоне вечномерзлых грунтов.

  2. Я не геодези…. И все же могу предположить, что края этой воронки могут расшириться и упасть внутрь и нашему взору откроется озеро. . Очень просто рассмотреть пространство внутри используя радиоуправляемые модели вертолетов с установленной видеокамерой. Это так просто, что диву даешься, почему это еще не сделано, но вокруг этого вопроса, уже столько копий сломано! Да и всюду в нэте одни и те же материалы описаны под разным соусом. И как всегда, настоящие ученые узнают об этом последние! Надеюсь на благополучные исследования. Людям советую к краю не подходить, возможны обрушения. Хотя как понимаю исследователей! Всех благ исследователям.

Добавить комментарий