Новости Украины

Из-за взрыва газопровода потеряно до 10 млн кубометров газа

Из-за взрыва газопровода “Уренгой-Помары-Ужгород” в Полтавской области потеряно до 10 млн кубометров газа.
В пресс-службе Министерства энергетики и угольной промышленности Украины сообщили, что в результате вчерашнего ЧП на магистральном газопроводе “Уренгой-Помары-Ужгород” было потеряно ни много ни мало, а целых 10 млн кубометров газа.

Как известно, вчера около двух часов дня по киевскому времени в Полтавской области произошел взрыв на газопроводе “Уренгой-Помары-Ужгород”. Высота пламени в первый момент достигала более ста метров. Но в результате оперативного срабатывания диспетчерских служб сначала снизилась до 20 метров. К месту аварии сразу же выдвинулись аварийно-восстановительные бригады газовщиков и МЧС. На поставки газа в Европу, как отметили в Укртрансгазе это никак не повлияло, так как было произведено переключение на резервную ветку магистрального газопровода. Последствия взрыва газопровода будут ликвидированы в кратчайшие строки. Объем потерянного газа связан с выгоранием газа в аварийном отрезке трубы диаметром 1420 мм.

Эксперты отмечают удивительное совпадение по времени взрыва на газопроводе “Уренгой-Помары-Ужгород” с прекращением поставок “Газпрома” газа для нужд Украины и практическим выходом России из переговорного процесса с участием ЕС по безопасности поставок природного газа в Украину и в страны Евросоюза, а также тем, что этот магистральный газопровод заканчивается в Словакии, где может быть организована точка реверса природного газа по объемам поставок сравнимая с годовой потребностью Украины в газе.

Такое тройное совпадение, по сообщению Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, не является случайным, и взрыв является спланированной диверсией, целью которой является дискредитация газотранспортной системы Украины и украинского маршрута транспортировки российского газа в страны Европейского союза.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *