Газпром: переговоры в Киеве завершились

Вчера и сегодня ночью в Киеве продолжались переговоры по газу между Россией и Украиной. Пока результата по прежнему нет. Переговоры между Киевом и Москвой по газу по драматургии процесса напоминают сюжет лихо закрученного детектива. По итогу, на середину ночи 16 июня делегация Газпрома покинула переговоры, которые проходили в отеле Хаят, без каких-либо результатов. Сообщается, что Россия ожидает погашения полного долга до 10 утра 16 июня.

В ту же ночь к процессу подключился еврокомиссар Гюнтера Эттингер, сделавший предложение, с которым согласилась делегация Украины во главе с министром ТЭК Ю. Проданом.  Суть пакетного предложения еврокомиссара заключается в том, что Нафтогаз сразу оплачивает сумму в 1 млрд. долларов, а затем осуществляет шесть платежей до конца этого года, которые полностью решают спорные денежные отношения по газу. При этом устанавливается летняя и зимняя цена природного газа. Летом она должна составить 300 долларов или чуть больше за тысячу кубических метров, а зимой — 385 долларов.

Напомним, вечером 15 июня газовые переговоры между Россией и Украиной начались без посредничества еврокомиссара Гюнтера Эттингера. Примерно в 23-00 по Киеву глава «Газпрома» Алексей Миллер стремительно покинул Кабмин на своем автомобиле. Он отказался давать комментарии ожидавшим журналистам, но через короткое время вернулся в Кабмин для продолжения переговоров. По информации инсайдеров, еврокомиссар Эттингера спустя какое-то время вернулся в Кабмин, и переговоры возобновились в трехстороннем формате. Они закончились после двух часов ночи без результата.

И, наконец, самая последняя информация: «Газпром» подал в Стокгольмский арбитраж иск к «Нафтогазу Украины» на
$4,5 млрд. Об этом идет речь в сообщении «Газпрома». Следим за развитием событий.


Опубликовано

Добавить комментарий