Украина отказалась от российской скидки на газ

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Кабинета министров поделился подробностями переговоров с российской стороной касательно постоянной цены на газ для Украины.

Так Премьер сообщил, что переговоры пока не дали никакого результата, и Россия пока не желает переписывать уже существующий контракт, а лишь предлагает сделать временную скидку, а затем снова пересмотреть цену на газ для своего ближайшего соседа.

Арсений Яценюк заявил, что Россия лишь согласилась на временные уступки, которыми может стать 100-долларовая скидка на тысячу кубометров газа, что ни коим образом не устраивает украинское правительство.

Премьер-министр снова подчеркнул, что Украине не нужны скидки, а цена на газ должна формироваться по рыночным ценам и оговариваться в действующем контракте.

Скидку в 100 долларов на тысячу кубометров газа Яценюк  назвал «русской ловушкой», так как скидка может в любой момент сняться правительством Российской Федерации, что снова заставит сесть за стол переговоров обе стороны.

Ранее российское правительство угрожало перевести Украину на предоплату в случае невыполнения прописанных в газовом контракте обязательств.

В настоящее время украинское правительство продолжает отстаивать цену для своей страны в размере 268,5 доллара, а еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер подсчитал, что приемлемая цена газа для Украины должна быть не выше 350-380 долларов за тысячу кубометров.


Добавить комментарий