Первая национальная платежная карта может появиться в 2015 году

В России приняли решение о том, чтобы наравне с другими платежными картами ввести в обращение собственную национальную, которая станет настоящей гордостью для граждан РФ.

Как рассказала заместитель председателя Банка России Татьяна Чугунова, первая национальная платежная карта будет введена в России наравне с другими, уже существующими в стране платежными системами, то есть самыми популярными в мире VISA и MasterCard, которые можно использовать в любой стране, а также китайской картой UnionPay, с помощью которой часто расплачиваются за посылки из Китая.

Татьяна Чугунова также заявила о том, что собственная платежная система появится в России совсем скоро, максимум через год, то есть точно в 2015 году. Она будет выпущена в рамках Национальной системы платежных карт, то есть НСПК, и появится, взяв за базу техническую инфраструктуру уже существующих в России платежных систем, таких как  ПРО100 и «Золотая корона».

При этом в правительстве решили временно не взимать с нововведенной платежной системы взнос в Центробанк, который обязательно требуется от всех платежных систем в качестве гарантии бесперебойности функционирования.

Пока отказ от международных платежных систем Visa и MasterCard в России не рассматривается, так как свыше 90% граждан РФ используют именно эти карты в повседневном пользовании.


Добавить комментарий