Троица 2014: Традиции, обряды и приметы

Троица один из главных церковных и народных праздников православных христиан, отмечается на 50-день после Пасхи.

Именуемая, как день Святой Троицы, в 2014 году она отмечается 8 июня. Согласно церковному писанию в этот день произошло сошествие Святого Духа с небес двенадцати апостолам и богоматери. Это произошло на пятидесятый день после Воскресения Христова.

произошло сошествие Святого Духа с небес двенадцати апостолам и богоматери. День Святой Троицы почитаем у православных христиан и является одним из главных церковных праздников, который имеет свои традиции и обряды.

День Святой Троицы имеет традиции, обряды и приметы, уходящие корнями глубоко в историю православных христиан.

Традиция обязывает в этот день украшать церковные помещения, домашний очаг зеленью, подавать на праздничный стол свежевыпеченный праздничный хлеб — каравай.

По случаю торжества священнослужители наряжаются в одежды с зеленными тонами, обшитую золотом. Это соответствует представлениям о животворящей силе Святого Духа. Иконы украшаются веточками березы, клена. Прихожане шли ы храмы с цветами и зеленью.

Накануне отмечается Родительская суббота. По этому случаю в церкви проводится всеобщая панихида по всем усопшим.

Традиция предписывает в Родительскую субботу посетить кладбище и убирать на могилы усопших. По древней традиции в День Святой Троицы категорически запрещается любая работа. Нельзя убираться и работать на земле.

Троица богата обрядами. В первую очередь день на Троицу связан с окончанием полевых посадочных и посевных работ и началом лета.

По народным поверьям, троицкая неделя является русалочьей, с чем связано немало обрядов. Девушки плели венки, водили хороводы и пели песни. Затем венки бросали в воду. Чей венок быстрее всех поплывет, та девушка первой выйдет замуж. Плохой приметой было, если венок зацепится за что-нибудь или вовсе утонет.

Наши предки верили, что русалки могут утянуть человека на глубину или заманить к себе и защекотать до смерти. Считалось, что русалки боятся полыни.

Вот только некоторые народные приметы на день Троицы.

Дождь на Троицу к урожаю грибов и теплой погоде.
На сенокос будет влажно, если ветки березы поставленные на Троицы три дня не вянут.
Семейная жизнь будет длинной счастливой, если на Троицу посвататься, а на Покров поженится.


Добавить комментарий