Антитабачный закон с 1 июня 2014 года. Где можно курить?

С 1 июня вступили в силу положения 2-й части антитабачного закона. Курильщики в панике, а где теперь можно курить?

Закон о курении, принятый Госдумой еще в прошлом году, 1 июня 2013 года, предусматривал наступление более жестких ограничений по отношению к табакокурению с 1 июня 2014 года. И вот эта дата наступила. Вопрос о курении, об ограничениях связанных с этим снова стал жаркой темой общественных дебатов не только в СМИ, но и быту.

Не хочется быть «пророком», но антитабачный закон, в том толковании, какое он получает с 1 июня 2014 года, наталкивает на нехорошую историческую параллель с введением «сухого» закона в царской России 1914 года.

Закон о запрете курения в общественных местах с 1 июня 2014 года предусматривает ужесточение норм по отношению ко многим сторонам табакокурения и все что с ним связано, которые были прописаны в исходном законе, но давали табачной отрасли и населению время на подготовку, которое вчера закончилось. Готово ли общество к этим ограничениям.

Во-первых, ограничения коснулись правил торговли. Продажа табачной продукции отныне будет происходить только в магазинах и торговых павильонах. Сам товар, сигареты и папиросы не будут выставляться на витрине. Теперь мы будем лицезреть только сухой перечень сигарет и их цену. Никаких фирменных знаков, только название и цена.

Во-вторых, полностью запрещена реклама табака. Эксперты указывают, что еще осталась одну лазейка — это Интернет — но надо полагать такими темпами власти скоро доберутся и туда.

В законе прописано где нельзя курить: на самолетах, на всех видах общественного транспорта, на улице ближе чем 15 метров от входов на вокзалы, автовокзалов, аэропортов, портов, станции метро, а также на самих станциях вокзалах, портах и станциях метро, в лифтах и подъездах многоквартирных домов, на детских площадках, на пляжах, в помещениях социальных служб, на заправках, на рабочих местах.. Методом исключения теперь можно себе представить где же можно осуществить курение.

За нарушения антитабачного закона предусмотрены солидные штрафы: от 500 рублей до 3 000 рублей. Самые высокие штрафы предусмотрены за курение на детских площадках — три тысячи рублей.


Антитабачный закон с 1 июня 2014 года. Где можно курить?: 1 комментарий

  1. Всё очень просто! Для реального ограничения курения, нужен не запретительный закон, а поощрительный! Как вариант: бросил курить — получи премию, премию получил, но не удержался и закурил — верни премиальные, и в двойном размере, которые пойдут на оплату другому бросившему. Так сами же курильщики избавят всех от курения и без затрат для государства. Но кому ж это надо… кто ж откажется миллиардных прибылей за табак??? Вот и играем запретами.

Добавить комментарий