Россия может приостановить работу 11 станций GPS

Сегодня 1 июня Россия может приостановить работу 11 наземных станций GPS США.

Еще в мая вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что с 1 июня в России будет приостановлена работа 11 станций GPS. Это станции калибровки сигнала системы GPS для выдачи сверхточных координат месторасположения объектов на территории России. Станции  расположены в Калужской области, Свердловской областях, Красноярском крае, Якутии, Иркутске, Магадане, Южном Сахалине, Петропавловске-Камчатском.

Такой шаг стал ответным на отсутствие прогресса в переговорах с США по размещению станций ГЛОНАСС на их территории.

Рогозин уточнил, что пока сформирована рабочая группа из представителей Роскосмоса, РАН и МИД для переговоров. Если через три они не дадут позитивный для обеих сторон результат, то с 1 сентября работа станций GPS будет прекращена окончательно.

Позже последовало уточнение, что станции GPS на территории России имеют отношение к передаче сейсмической информации органам власти США, а не имеют отношение для навигационных систем в быту. Станции подпадающие под угрозу отключения находятся вдоль Северного морского пути.

У многих возникает вопрос, а повлияет ли отключение на работу навигаторов, которыми мы пользуемся в быту?

Отключение этих станций практически не повлияет на рядовых пользователей навигационного сигнала GPS. Рогозин успокаивает, что сигналы с других станций GPS многократно перекрывают потерю этих станций, и российские пользователи навигационных систем не почувствуют разницы. Как уточнил вице-премьер, американские военные почувствуют, а российские гражданские — нет. При этом Рогозин пообещал больше внимания уделить старинным историческим зданиям, чем современным станциям GPS, в которых, по его мнению, страна вовсе не нуждается, вице-премьер РФ подчеркнул, что намного важнее восстановить все отечественные достопримечательности, построенные руками наших предков.

По мнению экспертов, отключение станций калибровки сигнала системы GPS, которые расположены в России, не повлияет на работу смартфонов, навигаторов и других гаджетов с функцией навигации, так как в них не заложена высокая точность определения координат по GPS. Кроме того, гаджеты, продающиеся в России, используют еще и российскую систему ГЛОНАСС.


Добавить комментарий