Праздник Вознесение Господне 2014 и что нельзя делать

29 мая у православных Вознесение Господне. Этот христианский праздник приходится на сороковой день после Воскресения Христова.

В народном календаре этот церковный праздник, кроме своего основного смысла и значения, еще означал конец весны и наступление лета. По всем канонам этот праздник всегда приходится на четверг.

В этот день Вознесение Господне священники одеваются белые одежды, что символизирует Божественный свет. Библия говорит: «Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо.»

По древней славянской народной традиции считается, что в этот день весна полностью отдает свои права лету. С наступлением вечера, разжигается большой костер. Он символизирует расцвета природы.

Есть приметы, которые запрещают в этот день делать следующее:

— нельзя выполнять любую «черную» и трудную работу (уборку и прочее);

— нельзя думать о плохом, а лучше поминать всех умерших родственников;

— нельзя произносить словами: «Христос Воскрес!»

Священники советуют Вознесение Господне провести в семейном кругу. По традиции, христиане в этот день пекут «Христовы лапотки», хлебец-лесенки, лепёшки. Это пироги у которых поперек накладывается семь полосок из теста поверх пирога и так он выпекается.

Считается, что к празднику нужно завершить посев зерновых и огородины и начинать готовится к Троице.


Опубликовано

Добавить комментарий