Украина может погасить часть долга за газ 2 траншами

В понедельник проходили сложные газовые переговоры России, Украины и ЕС. На сегодня окончательных итогов не достигнуто.

В Берлине проходят трехсторонние переговоры по газу. Пресс-конференция, которую дал министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан показывает, что российская и украинская стороны остались пока на своих позициях.

Юрий Продан отмечает, что Украина «готова платить за газ, но цена должна быть рыночной и справедливой». Он не дал ответа, заплатит ли «Нафтогаз» 2 млрд долларов до четверга. Вопрос перенесен до вечера среды, сообщил Ю. Продан. Продан также сообщил, что на данный момент никаких конкретных договоренностей не достигнуто, но консультации будут продолжены. Украина по-прежнему готова платить долги за газ и рассчитываться с Россией за будущие поставки по цене в $268,5 за тыс. кубометров.

Сообщается, что якобы еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, сказал, что «Нафтогаз» выплатить долг за газ «Газпрому» двумя траншами: до четверга часть в $2 млрд, а 7 июня второй транш в 500 миллионов долларов. При этом комиссар подчеркнул, что стороны пока не договорились по цене.

Россия, по словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, готова рассматривать уменьшение цены на газ для Украины в части обнуления экспортной пошлины, но только после оплаты части задолженности.


Добавить комментарий