Путин: «Россия начнет самую крупную стройку в мире»

Президент РФ Путин на ПМЭФ заявил: российско-китайский энергетический альянс станет опорой Азиатско-Тихоокеанского региона.

Вчерашнее общение Владимира Путина на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), в частности выступление перед главами крупнейших российских и иностранных компаний и деловых ассоциаций, СМИ массово тиражируют и обговаривают.

Одной из важных тем стало заявление В. Путина, что создание инфраструктуры для поставки газа в Китай станет самой крупной стройкой в мире. Как сказал президент, на днях завершились российско-китайские переговоры по поставкам природного газа в Китай.

И это только один из результатов межгосударственных отношений России и Китая. Отношения стран вышли на новый уровень, было подписано свыше 50 контрактов, а гвоздем программы станет российско-китайский энергетический альянс. Это будет опора всего Азиатско-Тихоокеанского региона. Так в денежном выражении объем контракта на поставку газа составляет $400 млрд.

Итогом заключенных соглашений станет то, что в России будут построены новые заводы, появятся рабочие места, новые стимулы для развития получат добывающая сфера, металлургическая промышленность, производство труб.

Впечатляют и инвестиции обеих сторон в проект. Россия вложит $55 млрд в рамках многопланового проекта по строительству газопровода по поставке газа из России в Китай и сопутствующей инфраструктуры (заводы по производству гелия и газохимии), а Китай вложит $20–22 млрд со своей стороны. Будут созданы не только газовая, но и дорожная и социальная инфраструктуры. Как сообщил президент, на месторождениях, которые примут участие в поставках газа, подтвержденные запасы сырья по 1,5 трлн т.


Опубликовано

Добавить комментарий