Новости России

Власти могут ввести минимальную цену для сигарет 55 рублей

Со следующего года курильщикам в России придется раскошелиться еще больше – с апреля 2015 года минимальная цена для сигарет составит 55 рублей за пачку.

Об этом гласит новый законопроект, который подал зампредседателя комитета Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский в правительство, которое рассмотрит инициативу в ближайшее время и скорее всего ее одобрит.

При этом подорожание пачки сигарет до 55 рублей – это только начала, так как в соответствии с законопроектом, цена не будет зафиксирована, а будет расти вместе с изменениями акциза, а также будет индексирована вместе с инфляцией.

Таким образом, по мнению экспертов, уже через три года после изменения стоимости, то есть в 2018 году минимальная цена на сигареты будет уже 82 рубля.

Все, кто решатся установить цену ниже, указанной правительством, будут обязаны оплатить штраф:

  • для граждан – 15 тысяч рублей
  • для должностных лиц – 150 тысяч рублей (с дисквалификацией на срок до 3 лет)
  • для юридических лиц – 300 тысяч рублей
  • для тех, кто нанесет на упаковку цену, ниже установленной минимальной, будет обязан выплатить штраф в размере 500 тысяч рублей для юридических лиц

Данная новость всерьез напугала табачные компании России, которые поспешили обратиться  к министру финансов Антону Силуанову, призывая поддержать отечественного представителя, ведь нововведения негативным образом скажутся на них, так как их производство ориентированно на низкоценовой сегмент, который уже не станет таковым.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *