Православные верующие отметят день принесения мощей Николая Чудотворца

Русская православная церковь отмечает сегодня принесения мощей святителя и чудотворца Николая (Николая Угодника).
В Московской Руси и Российской империи Николай Угодник занимал первое место среди святых (после Богоматери) по количеству посвященных храмов и написанных икон. Его имя вплоть до начала XX века было одним из самых популярных при наречении младенцам. В России почитание святого очень велико. Это видно, например, по количеству Никольских храмов.

Святитель Николай традиционно почитается по всему миру , как в большинстве католических стран Европы, так и во всех странах православного мира. Праздник Николая Чудотворца объединяет Малую Азию, Грецию, Италию и Россию.

В этот день проводится литургия и крестный ход.

Николай Чудотворец один из самых почитаемых христианами святых. По церковному календарю, торжества в его честь совершаются  два раза в год: 19 декабря — в день его кончины и 22 мая — в память перенесения его мощей в 1087 году из Мир Ликийских (территория современной Турции) в Бар (сейчас Бари в Италии).

В народе эти праздники именуются «Никола зимний» и «Никола летний».

Согласно писанию, Святитель Николай родился в Малой Азии в III веке в греческой колонии Патара в римской провинции Ликия. Считается, что Святитель Николай является умиротворителем враждующих, защитником невинно осуждённых и избавителем от напрасной смерти.


Опубликовано

Добавить комментарий