Газовая сделка России и Китая всколыхнула Европу

Москва и Пекин заключили один из самых крупных в истории газовых контрактов длительностью 30 лет.

Эта новость из Китая вчера стала новостью дня во всех информационных агентствах, она всколыхнула Европу. Теперь не только ЕС крупнейший рынок сбыта российского газа. После 8 лет переговоров Москва и Пекин заключили 30-летний контракт на поставку ежегодно 38 млрд. тысяч куб. метров природного газа. Стоимость контракта оценивается в $400 млрд.

Такой объем газа Россия ежегодно продает Германии, правда в лучшие времена сотрудничества России и Украины поставлялось до 50 млрд. кубометров газа. Исторический контракт был подписан в присутствии Владимира Путина и Си Цзиньпина.

Если вы не видели эту новость по телевизору, то скорее всего у вас сломался телевизор, так как по все каналам транслировалось данное историческое событие.

Президент России Владимир Путин находится с визитом в Китае. Он отметил, что вопрос цены газа, который не озвучен, но является предметом всеобщего интереса, то формулы цены привязана так же, как и формула исчисления цены для европейских потребителей. Она привязана к рыночной цене на нефть и нефтепродукты.

Другой стороной сделки является начало другого еще одного проекта с китайскими партнерами. Это новый маршрут поставок. В перспективе он должен связать газовую инфраструктуру страны на западе и на востоке. Реализация этого даст возможность развивать газовую отрасль РФ, связать восточную и западную часть добычи, связать инфраструктуры между собой.

Объем инвестиций в проект со стороны России составляет 55 миллиардов долларов, со стороны Китая 20 миллиардов долларов.


Добавить комментарий