В освобождении Валерия Болотова участвовали около 150 ополченцев

В освобождении «народного губернатора» Луганска Болотова, арестованного украинскими пограничниками, участвовало 150 человек.

Гражданин Украины Валерий Болотов был задержан на пограничном пропускном пункте «Должанский» в 5:45 утра. Пограничная служба Украины сообщила, что к пункту пропуска подъехал автомобиль BMW с тремя мужчинами. Один из них оказался гражданином Украины Валерием Болотовым, на которого появилось поручение УСБУ в Луганской области о задержании. Поэтому его сразу взяли под охрану и поместили в отдельное помещение.

Пограничники сразу сообщили о задержании Болотова силовикам из АТО. Затем личный состав пограничного пункта подняли по команде «к бою». Пограничники вывели из пункта пропуска всех пассажиров, прекратили все процедуры оформления, уведомили о приостановке работы российскую сторону и заняли оборону.

«Отбивать» Болотова, как сообщала пресс-служба пограничников, приехали 200 вооруженных лиц с «групповым оружием». Они разместились вокруг пункта пропуска и начали требовать освобождения Болотова. С целью затягивания времени до прибытия вертолетов, которые должны были забрать задержанного, пограничники вступили в переговоры с нападавшими о недопущении кровопролития и осуществления неправомерных действий.

Как утверждают пограничники стрельба началась в 7.50. Нападающие после провокации пошли на штурм пункта пропуска, применяя при этом все имеющееся вооружение и гранаты. Самое «смешное», что о раненных или пострадавших ведомство не сообщило.

Начальник контрразведки, так называемой, «объединенной армии Юго-Востока» Владимир Громов, который со своими людьми прибыл на КПП около 7 утра, заявил, что переговоры с пограничниками велись. По его словам, на месте были представители СБУ и миграционной службы, всего со стороны пограничников было около 80 человек, со стороны ЛНР — 100-150 человек. В 7-15 был открыт огонь, правда только в воздух. После чего охрана увезла Болотова «из-под линии огня». Громов сообщил, что о раненых или пострадавших информация отсутствует.

Прокуратура Луганской области по факту освобождения Болотова уже возбудила уголовное дело по статьям 258 («Террористический акт») и 426 («бездействие военной власти» УК Украины.


Опубликовано

Добавить комментарий