Обломки Протон-М упали в 300 км от Благовещенска в Китае

Обломки ракеты-носителя Протон-М со спутником «Экспресс-АМ4Р» стоимостью в 10 млрд. рублей упали в Китае, фотографии.

В Китае широко обсуждают вчерашнее падение ракеты-носителя Протон-М с очень дорогим спутником «Экспресс-АМ4Р», который по замыслу должен был стать ядро цифрового телевидения над территорией России и СНГ. Обломки упавшего носителя с космическим аппаратом сфотографированы в китайской провинции Хэйлунцзян. Они упали на пахотные земли одного из частных крестьянских хозяйств.

Как сообщают местные жители, упало по крайней мере три обломка точно. Эти обломки по описанию крестьян напоминают металлические шары, которые наполовину находятся в зубчатой полусфере. Один из объектов упал в огород местного фермера в деревне Мэнчан (показан на фотографии), два других в районе Байцюань.

По счастливой случайности никто не пострадал. Область разлета обломков находится между китайскими городами Цицикар и Бэйань.

Как пишут СМИ Приамурья, ближайшим крупным российским населённым пунктом к месту падения стал Благовещенск. Он находится в 320 -330 километрах от мест падения.

Реакции официальных властей Китая пока не было опубликовано. Известно, что топливо в носителях второй и третьей ступени высокотоксично, пока не известно, произошло ли загрязнение местности, куда упали обломки. В баках разгонного блока «Бриз-М» по мнению экспертов на момент аварии оставались сотни килограммов высокотоксичного топлива — гептила. Возможно, оно сгорело в атмосфере. Высота падения была около 150 километров.

Это сообщение из Китая полностью опровергает заявление главы Роскосмоса Олег Остапенко. Он на пресс-конференции самоуверенно заявил, что авария ракеты-носителя «Протон-М» с космическим аппаратом «Экспресс-АМ4R» произошла высоко в плотных слоях атмосферы над территорией Китая, обломки до Земли не долетели, ущерба третьим лицам не нанесено. Глядя на фотографии из Китая хочется спросить у Олега Остапенко, а это что?

А вот прямая речь Остапенко, процитированная по РИА новости: «Подтверждается информация о том, что ракета-носитель, разгонный блок и спутник полностью сгорели в плотных слоях атмосферы. Произошло это над  территорией Китая. С учётом высоты орбиты произошедшего можно с уверенностью говорить о том, что до Земли ничего не долетело».


Добавить комментарий