Роскосмос: «Протон-М» сгорел в плотных слоях атмосферы

Ракета-носитель «Протон-М», стартовавшая в ночь на пятницу с космодрома Байконур, сгорела в плотных слоях атмосферы.
В тоже время Роскосмос предполагает вероятным, что часть обломков могли долететь до Земли. Как сообщил представитель Федерального космического агентства, отдельные мелкие фрагменты ракеты могли упасть на Землю. Эксперты опасаются, что на Землю могут упасть остатки высокотоксичного ракетного топлива — гептила, который используется в разгонном блоке.

Он добавил, что район падения уточняется.

Из рассказа представителя Роскосмоса выяснилось, что отказ двигателя третьей ступени ракеты-носителя произошел на высоте 161 км из-за отклонения «Протона-М» от траектории полета, так как прошла ошибка по углу и крену.

Как известно, сегодня ночью около двух часов по московскому времени на космодроме Байконур стартовала ракета-носитель назначения «Протон-М» с телекоммуникационным космическим аппаратом «Экспресс-АМ4Р». Спутник «Экспресс-АМ4Р» является самым мощным и высокотехнологичным на сегодняшний день российским спутником связи стоимостью более одного миллиарда рублей.

В России с начала года произвели уже девять удачных стартов космических аппаратов.

А вот с Протонами-М случаются регулярные ЧП. Так, предыдущая авария с «Протоном» произошла 2 июля 2013 года, когда через минуту после старта ракеты носитель упал на территории космодрома Байконур. Тогда были уничтожены три навигационных спутника «Глонасс-М».


Роскосмос: «Протон-М» сгорел в плотных слоях атмосферы: 1 комментарий

  1. Это очень плохо. Потеря спутников Экспресс-АМ4Р и гексил.

Добавить комментарий