Международным платежным системам дешевле уйти из России, чем остаться

Изменение законодательства России для сохранения бизнеса Visa и MasterCard будет стоить в разы дороже, чем просто уйти.

Эксперты оценивают итоги внесение изменений в закон «О национальной платежной системе», который десять дней назад подписал президент РФ Владимир Путин. По оценкам, чтобы сохранить бизнес международным платежным системам Visa и MasterCard, им придется в несколько раз увеличить затраты.

Как известно, все началось с того, что при введении санкций против России из-за кризиса в Украине эти две международные платежные системы перестали обслуживать клиентов тех банков, которые попали под санкции.

Изменение законодательства было направлено на то, чтобы убрать риски блокировки карточных операций российских банков со стороны МПС в рамках санкций, вводимых в отношении России зарубежными властями. Суть этих изменений в том, что международная платежная система должна размещать на специальных счетах в Центробанке России обеспечительный взнос, равный двухдневному обороту системы. Плюс к этому платежным системам придется оборудовать в России процессинговые центры, а также уплачивать штрафы до 10% от размещенных в ЦБ взносов в случае отказа от предоставления услуг в одностороннем порядке.

По оценка экспертов изменения в законе «О национальной платежной системе» станут причиной того, что сохранить бизнес в России Visa и MasterCard будет стоить в разы больше, чем уйти с рынка, пожертвовав прибылью. Для платежной системы MasterCard эти затраты составят минимум $1 млрд при прибыли $160 млн., а для Visa $1,9 млрд при прибыли $350-470 млн. Эти цифры приведены в закрытом исследовании американского банка Morgan Stanley.

Пока официальной реакции МПЛ Visa и MasterCard по это в открытом доступе нет, но экспертные оценки уже появились. Кому будет хуже неизвестно, но точно никому лучше от этого не будет.

России, чтобы создать собственную платежную систему требуются колоссальные вложения и самое главное время. Есть варианты перехода на МПС китайского происхождения, но это тоже требует времени и затрат.


Опубликовано

Международным платежным системам дешевле уйти из России, чем остаться: 1 комментарий


  1. Думаю, пора все деньги с карт и счетов снимать, пока все не устаканится…

Добавить комментарий