Глобальное потепление грозит России масштабными бедствиями

Увеличение температуры в Арктике всего на семь градусов прогнозируются к концу века, кроме этого увеличивается и количество осадков.

По данным метеорологов в России уже заметно существенное изменение климата,  так по данным синоптиков в стране стало теплеть вдвое быстрее, причем больше всего данная ситуация наблюдается в северных районах.

К концу века учены предполагают, что температура в Арктике увеличится на семь градусов по Цельсию. В МЧС предупреждают, что данное изменение климата может привести к техногенным авариям, крупным природным катастрофам — лесным пожарам и наводнениям.

Последние годы Россия почувствовала на себе всю серьезность ситуации, когда огромные ее территории подвергались крупным наводнениям, а также ужасающим пожарам. Количество стихийных бедствий выросло почти в двое.

Особенно эти риски заметны на зоне вечной мерзлоты, которая занимает 63% территории России, на этой территории расположены Билибинская АЭС, амурская железная дорога и т.д.

Потепление особенно коснется Сибири и субарктических регионов где находятся хранилища с радиоактивными отходами, таяние мерзлоты грозит серьезными последствиями. Кроме этого вместе с потеплением в южных регионах России все больше будут наблюдать такие разрушительные явления, как смерч.

Напомним, что в прошлом году на Дальнем Востоке от разрушительного наводнения пострадали более 180 тысяч жителей Амурской области, Еврейской АО и Хабаровского края.

Поэтому сейчас Россия собирается построить систему контроля и прогноза чрезвычайных ситуаций, сумма выделенная на это составляет более 10 миллионов рублей. Эта система будет контролировать прогнозы рисков чрезвычайных ситуаций, вызванных заторами рек, а также контроля ландшафтных пожаров.


Добавить комментарий