Во Франции открылся 67-й Каннский кинофестиваль

67-й Каннский кинофестиваль традиционно открылся на Лазурном берегу на юге Франции, в ходе киномероприятия будут вручены награды главным новинкам сезона.

Откроет 67-й Каннский кинофестиваль картина французского режиссера Оливье Даана «Принцесса Монако», где Гресс Келли сыграла выдающаяся голливудская актриса Николь Кидман, а также талантливый Тим Рот, который играет ее мужа, князя Ренье.

Всего в главной конкурсной программе участвуют 18 фильмов из 11 стран со всего мира. Победу пророчат следующим кинокартинам:  «Прощай, речь» Жан-Люка Годара (Швейцария), «Зал Джимми» Кена Лоуча (Великобритания), «Зимняя спячка» Нури Бильге Джейлана (Турция), «Звездная карта» Дэвида Кроненберга (США), «Местный» Томми Ли Джонса (США), «Два дня, одна ночь» Жан- Пьера и Люка Дарденн 9Бельгия), «Поиск» Мишеля Хазанавичуса (Франция), «Уильям Тернер» Майка Ли (Великобритания).

Местные СМИ заметили ажиотаж вокруг Украины в этом году, несмотря на то, что в конкурсной программе не так то и много кинолент («Племя» Мирослава Слабошпицкого, отреставрированный «Цвет граната» Сергея Параджанова и документальный фильм Сергея Лозницы «Майдан» — в рамках «спецсобытия»), все же украинский павильон на набережной Круазет приковывает внимание большинства любителей кино.

Украинский павильон украшен в стиле Майдана, в нем висят каски, а также жилеты со словом «Пресса» — так решили почтить тех представителей масс медиа, кто пострадал в ходе противостояний этой зимой в центре Киева.

Россию представляет картина режиссера Андрея Звягинцева «Левиафан».

Кинофестиваль завершится в этом году 25 мая.


Добавить комментарий