Новости России

Новости Крыма 06 05 2014

После того, как 3 мая около 5 тысяч крымских татар прорвали границу и встретили Мустафы Джемилева, напряжение усилилось. 

Попытка духовного лидера, бывшего председателя меджлиса крымско-татарского народа Мустафы Джемилева вернуться на полуостров обострил конфликт между российскими властями Республики Крым и крымскими татарами.

3 мая несколько тысяч крымских татар, а в некоторых источника около 5 тысяч организовали “живой коридор” для Джемилева. Как известно, ему ранее было отказано в допуске в Крым. По призыву меджлиса многотысячный митинг прибыл в Армянск на приграничный КПП и, хотя трасса была заблокирована силовиками, татары смоги прорвать их ряды, но провести Джемилева через живой коридор не смогли.

Прокуратура Крыма направила два постановления в Следственный комитет России и ФСБ для возбуждения уголовного преследования лиц, участвовавших в “незаконных публичных акциях” в Армянске.

Татары расценили это как начало репрессий, по людям начали ходить представители ФСБ и проводить беседы, в которых звучали угрозы в вопросах ведения бизнеса, выдачи разрешений и тому подобное.

В воскресенье прокурор  Крыма Наталья Поклонская вынесла предупреждение о недопустимости противоправной деятельности вызванному в прокуратуру Рефату Чубарову. В ходе разговора Поклонская пригрозила, что “меджлис крымско-татарского народа будет ликвидирован, и его деятельность на территории Российской Федерации запрещена”.

Как считают наблюдатели, обострение ситуации уже возможно 18 мая, в день 70-й годовщины депортации крымских татар, так какв этот день в республике намечен Всекрымский траурный митинг. Эксперты считают, что противостояние “носит системный характер”. Меджлис крымских татар не признает легитимности ни администрации полуострова, ни итогов референдума о самоопределении Крыма.

Попытки уладить взаимоотношения посредством представителей Республики Татарстан не дали результатов, противоречия уже не позволили меджлису подписать договор о сотрудничестве со Всемирным конгрессом татар.

А Рефат Чубаров назвал ситуацию проявлением “репрессий и давления”. Его возмутила формулировка “ликвидация” меджлису, а также то, что вопреки его настойчивым просьбам, предупреждение было зачитано на русском, а не на крымско-татарском языке, который также имеет статус государственного в республике.

Турция уже отреагировала на обострение конфликта. Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутолглу планирует выступить на заседании комитета министров Совета Европы со специальным докладом по поводу притеснений крымских татар. В докладе поднимется вопрос запрета на въезд в Крым лидеру крымских татар Мустафе Джемилеву.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *